pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jul
  • 2017

都市生活機會教育 培養孩童獨立精神

記者 詹舒涵 / 攝影 王華麟 報導

2017/07/27 21:39
現在少子化,很多家長對孩子可以說是呵護至極,不過過度保護可能會讓下一代失去一些生活的基本技能,現在就有家長試著從生活中培養孩子的獨立自主,像是搭捷運都能夠成為生活教學的一個部分。



記者詹舒涵:「搭乘捷運這個看似非常平常的生活小動作,你有想過可以成為,家長教育小朋友的最佳場域嗎?」

牽著孩子搭乘捷運,這或許是許多家長的日常,但年輕的爸爸Justin,這段時間可沒閒著,抓緊機會就要來個機會教育。

家長Justin vs.小朋友庭瑀:「那邊那個椅子顏色會不一樣,深藍色的椅子有沒有(有),那個叫做博愛座。」

小朋友庭瑀vs.記者詹舒涵:「(爸爸這樣教你,你以後有辦法自己一個人搭捷運嗎?)有,因為他把所有的事情都告訴我,該怎麼樣跟該怎麼做。」

家長Justin:「因為小朋友現在也開始認識國字,所以說我就會跟她講說,這一站是什麼他可以記得,那我們可以走到哪個方向,就其實在裡面很多東西,都可以利用生活上面,讓小朋友知道說喔,他平常在學校學的國字,然後他知道說生活上面應該要注意什麼。」

孩童教育試著放手,同時經營活動網站的Justin說,現在他的平台上頭,有越來越多為親子或孩童,所設計的生活體驗課程。

家長Justin vs.記者詹舒涵:「像現在特別是暑假期間,其實像我們現在的體驗活動來講,夏令營我們就特別闢一個夏令營專區。」

網站上的各種課程,生活手做就有300多種,戶外和親子體驗也各有200種,常見的廚藝教室融入了雙語教學,讓小朋友提早熟悉廚房用品,像這樣的課程都很熱門,有不少甚至上架一週就會立刻滿班。

家長暨課程網站總監Justin:「這幾年來講真的是有越來越多的趨勢,然後不僅是台北,其實北中南大概都有,然後都越來越多是這種生活型的體驗,然後希望是讓小朋友可以一起去參與,甚至更小連小baby的話,是家長也可以參與。」

手做教室老師:「他這個我們在拉動它的時候,它就會往後跑了就會聽到,齒輪的那個聲音。」

用不同的方式讓孩子多元學習,也要培養更多的生活靈活度。

記者詹舒涵:「齒輪的那個聲音,我們除了可以在生活中學習技能之外,還可以找到一些靈感來,看一下我手上的這個十字弓,你仔細看一下,這竟然是珍珠奶茶的吸管做的,而且真的可以射出去喔。」

生活中的簡單素材,激發出無限靈感,背後不是制式化的教學,而是實作課程打下的基礎,利用寒暑假參與體驗課的孩子,有了簡單的手做知識,為自己打造玩具。

小朋友:「絕緣膠帶一定會用的東西,然後吸管、還有橡皮筋、還有竹筷。」

童言童語的率真,卻是紮實的生活運用,也讓家長注意到,原來生活的各個角落,都藏有孩子獨立思考的啟發。

家長:「像之前有一個課程有水管,所以當然就會想說這個可以用,沒有水管那我就用吸管,然後沒有木頭,好吧,那就報紙纏一纏,所以他有很多生活的,轉彎靈活性出來。」

稀鬆平常的生活小物,與一成不變的Daily life,只要大人多留心,都有機會成為孩童獨立的最佳教材。

更新時間:2017/07/27 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!