pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/27
星期五
20°
27°
04/28
星期六
21°
31°
04/29
星期日
23°
32°
04/30
星期一
23°
31°
05/01
星期二
24°
32°
05/02
星期三
24°
29°
週五六白天暖到熱 早晚稍涼到舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2017

「地陪」媒合興起 巷仔內在地專家帶路玩

記者 劉懿萱 徐國衡 / 攝影 楊子毅 謝賢熺 報導

2017/07/24 17:50
台灣的觀光人口年突破千萬,龐大的團客需求,也帶動網路導遊媒合平台興起,只要你懂得包裝,推薦自己,不論有沒有證照,都有機會接到案子,這一類人被稱為在地「地陪」,用朋友的姿態帶你旅遊;不過新風潮衝擊舊法規,台灣規定導遊不能私接,得透過旅行社派遣,再來想當導遊還得經重重關卡,國考、職前訓練通過後,才能帶團。



地陪洪同學:「當時還叫台北帝國大學,就是日本的學校。」

來台灣怎麼玩,地陪先帶你前進第一學,從椰林大道飽覽校園歷史,賣文青喬姿勢,幫你拍照打卡。

地陪洪同學:「像我有時後論文寫不出來,就會來這邊找找靈感。」

從新興的導遊共享平台,媒合旅客,洪同學成為在地地陪,用朋友姿態,文青視角,陪你玩出深度旅遊。

地陪洪同學:「一方面可以交朋友另一方面,當然也不無小補對生活,所以就加入了這個團體(導遊共享平台),它以前是一個眷村,從這裡可以看到歷史的斷面。」

也是朋友介紹開始帶團,從3.5團累積到10幾團,從商業感的台北市區,挖出不同旅遊路線,還有遊客因接觸他,也準備變成地陪。

地陪洪同學:「現在時代在變化,所以很多新的經濟型態已經出現,那法規當然是屬於一種,比較滯後的狀態。」

只要夠在地懂得包裝,從導遊共享平台上,人人都有機會接到案子,地陪模式從歐美傳入亞洲,GuideMee只要你拋出行程,騎單車攀岩各種專家帶你走,平台wogogo則是選擇,和旅行社合作合法派遣導遊,行程彈性包裝以時計價,更早推出的大陸的丸子地球,和GuideMee一樣,只要來登記都可當地陪,台灣的年觀光人次突破千萬,反觀導遊的人數,基本的華語,只有3萬人不到,英語4千9、日語3千多,韓語甚至只有300位。

導遊職前訓練講師:「這個景觀呢大家看下面這個照片。」認真抄筆記聽課,有的還用英文來撰寫,坐在教室中的,不是學生而是未來的導遊人才,但想要合法帶團的,前情提要實在太多,不但得先通過國家考試,一年只有一次機會,考過後得自花7千元,上一個月的職前訓練,拿到結業證書,才能申請執業證,不通過只能砍掉重練。

中華民國觀光導遊協會理事長伍永益:「專長幾百種幾千種,每個人有每個人不同的專長,考試院考試不可能說我去考一個專長。」

網路媒介開放浪潮,帶動地陪興起,不過法規的傳統框下,讓導遊只能依循,旅行社派遣不能私接,在專家帶路以及導遊帶團之間,新風潮衝擊舊法規,也許可用更開放的態度,來迎接「旅遊市場的轉型潮」。

更新時間:2017/07/26 17:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜