回到網頁上方

反教盟「學店指數」 金大、世新分居公私立大學榜首

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2017/07/23 16:47
最後更新時間:2017/07/23 16:47
圖/翻攝自反教育商品化聯盟臉書 反教盟「學店指數」 金大、世新分居公私立大學榜首
圖/翻攝自反教育商品化聯盟臉書

反教育商品化聯盟昨(22)日在大學博覽會外公布「學店經營大學排行榜」,並以「高生師比值」、「學生宿舍不足」、「刪減開課時數」、「大量不續聘不具本職兼任教師」、「經常申請調漲學雜費」等5項指標進行評比,呼籲即將入學的大學新鮮人慎選學校,以免繳了高額學費卻因大學成本考量的經營模式下,讓受教權受損。其中金門大學及世新大學,分別名列公、私立大學的第一名。


 
 
反教盟以「高生師比值」、「學生宿舍不足」、「刪減開課時數」、「大量不續聘不具本職兼任教師」、「經常申請調漲學雜費」等5項指標,對全台75所公、私立大學進行「學店指數」評比。
 
其中公立大學前5名分別是金門大學、中興大學、宜蘭大學、台灣體育大學、高雄師範大學;私立大學前5名,則是世新大學、淡江大學、靜宜大學、中國醫藥大學及大同大學。
 
反教盟表示,許多大學校長都透過媒體發聲,要求教育部「學雜費調整鬆綁」、「招生名額鬆綁」,但高等教育的市場化萬萬不可行,即使在政府對於各大學有「管制」的情況下,各大學依然在嚴重侵害學生受教權益、維持獲利。若是順應這些大學校長的意見持續鬆綁高教,全台灣130萬大學生、研究生都將成為大學經營者獲利之下的犧牲品。
 
對於被反教盟列為私立學店指數第1名,世新大學校長吳永乾接受媒體訪問時,強調反教盟的數據並非完全正確,生師比的計算方式教育部有計算方式,世新從來沒有任何一個學期生師比是不合格的,無論是全校或者是日間學制的生師比每一個都是符合規定的。
 
雖然吳永乾坦言宿舍確實需要抽籤,但只有第一個學期,第二個學期就會有空位,其實絕大多數的同學不見得喜歡住宿舍,也就是說這並不是宿舍的需求。而對於大量裁撤兼任教師的質疑,吳永乾指出,兼任老師的任期本來就是以開課的學期或學年為準,課開完了以後,下個學期有開什麼課,需要什麼老師再重新去找,因此沒有所謂的裁撤及續聘的問題。
 
 
#反教育商品化聯盟#反教盟#學店#學店指數

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1086

0.0541

0.1627