pm2.5_icon
PM2.5值 52中
02/19
星期一
18°
23°
02/20
星期二
17°
19°
02/21
星期三
15°
17°
02/22
星期四
14°
15°
02/23
星期五
14°
16°
02/24
星期六
16°
20°
天氣回暖穩定 日夜溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2017

保色防失水技術 台中荔枝外銷獲青睞

2017/07/17 23:10
提到新南向一直以來是政府積極推動的政策方針!過去許多MIT台灣製造的工業產品不斷地往東南亞發展!現在台灣農產品也積極外銷,台中市政府積極將霧峰、大里、太平地區種植荔枝面積1900公頃,種植比例占全台百分之十八,透過科技公司與國立中興大學產學合作保色防失水技術,透過產官學聚合努力,持續推動精緻農業,勢必能增加農民收益,讓台灣荔枝行銷國際!



從大里一路往太平方向,沿路都可看到荔枝果樹。

記者蔣志偉:「台灣荔枝總面積達1萬0214公頃,光是在臺中市就佔了1900公頃,種植比例達百分之18,為了增加荔枝的收益,您看到鮮紅色的荔枝,採摘下來之後,為了延長它的表皮色澤,可進行保色防失水技術。」

新鮮紅潤的荔枝,撥開果皮,果肉厚實,溢出甜美多汁,還能聞到濃郁的荔枝香氣。每年6、7月上市,荔枝如何保鮮,外銷出口,如何讓不讓果皮外殼變黑?影響賣相和外銷也是大學問。

外銷荔枝農民張文田:「過去產量過剩,太平區農會要辦外銷價錢平衡,如果沒有外銷,內銷便宜時,1百元(臺幣)好幾斤,外銷分一半出去,內銷就不用將價格拉那麼低。」

台中市政府積極協助農民將荔枝,外銷包括新加坡、馬來西亞、汶萊以及日本和美國,荔枝外銷統計從102年166公噸,因為產量增加,隔年上升至281公噸後,104年開始一路下滑,到106年外銷數量掉到14公噸。

科技公司代表阮昌茂:「利用協助農民把我們荔枝的附加價值提高,所投資的一些預算,補助太平的(區)農會,希望把這個保色跟失水技術做出來。」

台中市太平區農會總幹事余文欽:「這塊荔枝園通常每年這個時候都是產季,農民種的荔枝非常多的品種,黑葉荔枝、糯米荔枝,還有我們的桂味荔枝,現在還有臺農1號、2號、3號、4號,還有翠玉的。5、6年來我們都是靠冷鏈技術在做外銷。」

記者蔣志偉:「保存荔枝最重要的關鍵,就是在5度的冷藏庫裡對荔枝進行保存封箱,維持荔枝的鮮度。」

氣候影響甚鉅,但又要維持多元外銷通路,仍必須維持穩定供貨,避免外銷訂單被轉單,因此科技公司資助。中興大學技術研發保色防失水技術,農業試驗所開發冷鏈式低溫處理,荔枝保鮮技術能讓荔枝能保持21天的紅潤色澤,提升荔枝出口賣相。

台中市農業局運銷加工科科長陳英琮:「我們臺中市政府農業局都有在協助他們在外銷,不能夠因為國內產量不足,我們就不做,國外的客戶還是要保持。」

台灣荔枝年產量超過9萬公噸,成為世界主要生產國之一,每年產季只有3到4個月左右。現在產官學界各方齊聚心力,推動精緻農業,勢必可讓台灣水果在全球各地成功打響名號行銷國際。

你可能會喜歡

人氣點閱榜