pm2.5_icon
PM2.5值 30低
12/12
星期二
15°
18°
12/13
星期三
16°
18°
12/14
星期四
16°
19°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
16°
20°
12/17
星期日
13°
15°
週一東北季風增強 北東雲增多局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2017

騎樓人行道禁單車! 北市嚴抓開33張罰單

記者 錢麗如 花振森 / 攝影 林意傑 報導

2017/07/17 12:25
本月17日開始,北市府針對設有自行車專用道的路段,只要自行車騎士在騎樓或人行道行進,都將加強取締,17日一早就開出33張罰單。至於沒有專用道的地方,也要求騎在最右側車道,只是違停一堆不說,尖峰時間車潮多,恐讓自行車騎士置身危險之中。



17日開始,針對設有自行車專用道路段,像是仁愛、信義、松江路、復興南北路,北市都將府嚴加取締,針對單車族騎在人行道或騎樓的違規行為,遭開罰自行車騎士:「很危險,我之前有撞過人,就是我沒有騎在單車道上面,就在轉角有人跑出來,然後就兩台車撞在一起。」

只要被違規取締,最開依法可開罰六百元。北市府也統計,近3年至少就發生過至少30件的自行車、行人碰撞事故,因此兩週宣導期後,正式祭出鐵腕,至於沒有專用道的地方,也有不同做法;像是有設置行人優先的標誌,代表這個地方是人車共道,但還是要以禮讓行人優先。而像是沒有設置專用道的路段,就得靠右邊慢車道騎。

自行車騎士抱怨連連:「例如計程車、公車、機車,他們都會擠在一起,如果騎馬路上可能會比較危險,人行道有些又沒有規劃自行車道,上下班時間的話,車子都會擠在一起然後又要跟車子全部一起擠,就會很危險。」

而路上隨便一瞄,也會發現不少單車族,甚至是不到十歲的小朋友,若是違規,罰則應究於誰?

北市交通警察大隊執法組組長顏三隆表示:「14歲以下的少年或兒童,違規的話依法可以處罰監護人,原則上我們還是以勸導為主。」

北市府強調,法令初期是勸導執法並行,意在加強守法觀念。畢竟YouBike、oBike,或是私人自行車到處「趴趴造」,但若沒有完整配套,非但影響單車族權益,
恐怕又將衍生另一個亂象。

更新時間:2017/07/17 12:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜