pm2.5_icon
PM2.5值 32低
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
19°
11/20
星期三
20°
21°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
22°
23°
11/23
星期六
22°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jul
  • 2017

罹患淋巴水腫 穿足弓鞋雙腿腫1倍如象腿

記者 徐慧珠 / 攝影 哀招賢 徐記宏 報導

2017/07/07 18:51

屏東有一名54歲男子,原本從事保險業,但返回老家照顧母親時,左腳莫名感染蜂窩性組織炎,手術後傷口癒合不佳,被檢查出有嚴重的淋巴水腫,他因此失去了工作,更慘的是,他聽從朋友的建議,使用「足弓鞋」來改善腳部腫脹,結果,用不到1個月,單腳腫變成雙腿腫脹,而且腫了1倍大,猶如大象腿!



儘管坐在輪椅上,要移動,一樣很吃力,因為,他的雙腳腫得猶如象腿一般,要站起來,可就更痛苦了!

患者林建中:「喔(可以站多久)站不久,好意變傷害,4月穿了以後不到5月,整個左小腿腫脹到大腿,然後從單腳變雙腳。」

拿起這雙看來還很新的足弓鞋,他說,才穿不到1個月,卻害他雙腳腫了一倍大。

原來,2年多前,他的左腳莫名感染蜂窩性組織炎,3個禮拜動了3次清創手術,但術後傷口癒合不理想,被檢查出有嚴重的淋巴水腫,讓他丟了工作,由於左腳腫脹難消,朋友好心介紹他穿足弓鞋,沒想到,這一穿,拿半年前的照片來比對,當時只有左腳明顯腫脹,現在,雙腿都腫了。

患者林建中:「移動的時候,腳底尤其是左腳腳跟都會痛。」

復健科醫師許建銘:「局部有感染或者說水腫太嚴重,這些凹凸構造有時候會擠壓到腳底的結構,它有可能造成水腫更加惡化!」

醫生說,足弓鞋主要拿來治療腳底骨骼變形或塌陷,減輕足底筋膜炎的疼痛,腳底水腫或有局部感染者並不適宜,避免改善症狀不成反受害,最好還是請專業的醫師診斷比較安全。


 

更新時間:2017/07/07 20:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!