pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2017

酵素搞鬼! 13歲少女騎單車挨撞變酒駕

記者 周俐萱 / 攝影 林義邦 趙立 報導

2017/07/03 18:34

高雄一名13歲林姓少女,去年7月騎單車準備到補習班上課,途中發生車禍,重傷昏迷送醫,警方委託醫院抽血進行檢驗,發現少女換算呼氣酒測值達到0.17毫克,開罰6百元,家屬無法接受,認為少女不可能喝酒,因此告上法庭,高雄地院審理,認為醫院採用的酵素分析法可能因為傷患重傷,導致血液裡的乳酸鹽、乳酸去氫酶升高,數值出現偽陽性,最後判決撤銷罰單,也還給少女一個公道。



廂型車右邊車燈破裂、板金凹陷,遠遠有一輛腳踏車停在那,騎腳踏車的13歲林姓少女上課途中被撞好衰。

目擊者:「轉彎出來要過去了,然後箱型車直接撞過去,少女噴到這裡,噴到那邊沒死就很幸運了,還說人家喝酒。」

原來廂型車駕駛超車,沒有注意少女從巷口出來,直接撞上,導致少女頭部外傷、顱內出血、臉部挫傷等,重傷昏迷無法酒測,警方只好抽血,以酵素分析法檢測,發現血液中酒精濃度含量35毫克,換算呼氣酒精濃度為0.17毫克,違反慢車駕駛人酒精濃度超過標準規定,開罰600元。

少女姑丈:「那個紅單只有600元,區區600元,我們也可以繳錢了事,但我們始終無法相信小女生怎麼可能喝酒,就想說提告。」

一個小女生怎麼可能一大早喝酒,少女家屬無法接受提出上訴,高雄地院法官審理後採用法醫研究所見解,認為酵素分析法可能因為休克、重傷,導致血液裡的乳酸鹽、乳酸去氫酶受到干擾升高,導致數值出現偽陽性,判決撤銷罰單。

醫生:「如果受傷嚴重的話,比如說有一些乳酸濃度增加也可能會增加。」

醫生也強調當民眾車禍嚴重受傷,使用酵素分析法抽血酒測,數值的確有可能失準,應該多方檢測才不會出現誤差。

交通大隊交安組警務員何威徹:「至於醫院要使用什麼儀器,我們警方無法干涉。」

警方表示尊重法官判決不會再上訴,只是13歲少女因為車禍傷勢嚴重,造成體內酵素升高,出現偽陽性反應,沒喝酒卻被罰酒駕,雖然最終法院判決還給她一個公道,但車禍陰影還在,腳踏車放在車庫不敢再騎了。

更新時間:2017/07/03 19:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!