pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jun
  • 2017

PVC塑膠桌墊含塑化劑 環團盼校園停用

記者 呂蓓君 / 攝影 柳中屏 報導

2017/06/23 23:27
在國中小的課桌上很常發現塑膠軟墊,主要用來防止桌面坑坑巴巴寫字不便,但是主婦聯盟台中分會還有家長團體擔心,學生長期接觸PVC桌墊,其中的塑化劑會影響健康。長庚毒物科主任顏宗海醫師說,PVC塑膠製品內含塑化劑,如果碰觸後沒洗手,容易經由飲食過程進入人體。不過也不用過度擔心,只要選擇PP、PE或EVA材質做成的桌墊,就不會釋放出塑化劑。



下課鐘響,正是吃午餐的時候,同學們把餐盒抬到教室裡,可以看見班上同學桌上都墊著塑膠軟墊,不但保持清潔,也好處理!

記者呂蓓君:「我們在國中小的課桌椅上面,常常可以看見這種綠色的塑膠軟墊,它主要的目的是讓同學們在書寫的時候更方便,不讓桌上的木紋給影響,不過你知道嗎,像這種塑膠軟墊,有可能對身體造成影響!」

主婦聯盟台中分會結合好幾個家長團體,對中小學教室常見的PVC桌墊安全問題提出呼籲,要求PVC毒桌墊全面退出校園,甚至還自己做起實驗。

主婦聯盟台中分會成員:「PVC塑膠裡面含有氯,因為它是聚氯乙烯,氯經過火焰燃燒,一定會產生像你所看到的綠色火焰。」

而長期關注生態環保議題的看守台灣秘書長謝和霖,早在好幾年前也提出對PVC材質的疑慮。

看守台灣秘書長謝和霖:「學童他在摸這些墊子的時候,就可能手就會沾到,他在吃東西的時候,就會以手就口,就可能把這個塑化劑吃進去。」

長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海:「我們都知道說塑化劑,例如DHP,它屬於環境賀爾蒙,它是一種內分泌的干擾素,它會干擾我們內分泌的表現。」

尤其用餐時,不管是玻璃、瓷器或是鐵餐盒,餐盒裝上食物之後溫度會變高,放在PVC軟墊上可能也會加速塑化劑的釋出,對身體造成傷害,醫師也提出警告。

長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海:「它可能會造成小女生可能會性早熟,搞不好四歲、五歲就來月經,乳房提早發育,小男生的話可能會女性化,這是因為雄激素不足的關係,大人的話也會增加一些癌證風險。」

同學們不管是上課,還是吃飯都會用到塑膠軟墊,不少班級都會使用,難道是學校的必備用品嗎?

中正國中學務主任余志呈:「因為學校的課桌椅學生是一屆傳一屆,在無法確定課桌椅使用完好如初的之下,學校會慣於學生的學習方面,就授權給班上討論是否由班費統一購買桌墊使用。」

隨機詢問幾個國中小,都表示教室內都會使用,班級使用的占比從一成到九成都有。

看守台灣秘書長謝和霖:「如果我們家長知道它是PVC,他可能就不會選擇,因為它可能含有這種比較毒的塑化劑,但是結果就是說一些標示,它們都只標示塑膠。」

記者呂蓓君:「其實也不用太過擔心,只要慎選材質,像記者手上就是PP材質,只要選擇PP、PE或EVA,就不用擔心塑化劑溶出!」

而經濟部標準檢驗局,從103年開始檢驗塑膠軟質桌墊,包括塑化劑含量以及重金屬。

經濟部標準檢驗局科長饒玉珍:「在塑化劑的部分的話,我們是檢測8種,鄰苯二甲酸酯類的含量,是不得超過0.1%限量值的規定。」

104年、106年公布結果,可以發現從103年20件檢測,20件都不合格,到104年下滑到17件,106年更是只有14件不合格。

經濟部標準檢驗局科長饒玉珍:「因為我們也做了業者輔導,請他們做製程上的改善,然後也有發函給公協會。」

我們的生活離不開塑膠,像是常見的飲料包裝都會使用,最常用在飲料的就是1號PET,除了2、4、5號的PP和PE之外,其他都有溶出塑化劑的風險,在使用任何塑膠器具,最好先了解材質,再選擇最適合自己的產品。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!