pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/17
星期三
16°
21°
01/18
星期四
17°
21°
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
20°
01/21
星期日
18°
25°
01/22
星期一
19°
22°
白天舒適早晚涼稍冷 嘉南高屏空氣品質差
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2017

活化西區!街友化身導覽員 介紹萬華風情

記者 李香儀 / 攝影 張立陵 台北市 報導

2017/06/19 18:01
您對萬華有什麼印象?電影《艋舺》讓剝皮寮一炮而紅,到萬華旅遊的觀光客也逐年變多,去年還突破1千萬,為了「活化西區」,社會局輔導街頭,成為街頭導覽者,透過他們的第一手觀察,實際體驗人文風情,最近火熱的雙層觀光巴士,也特地把西門町、龍山寺列為重要深度旅遊路線。



導覽員小胖:「這是我們以前據點的照片。」

拿著導覽書講著萬華歷史,他是導覽員小胖。

導覽員小胖:「這是長勝號茶桌,(做什麼的)喝茶,以前人喝茶聊是非,現在是喝咖啡聊是非。」

對萬華聊若指掌,滔滔不決,但你或許不相信,這些經驗來自他的特殊身分。

導覽員小胖:「我以前睡這裡,行李也放這裡。」

33歲的小胖曾是一名街友,坐過2年牢,出獄後就來萬華,一待待了4年,除了臨時工作就是流浪,他靠著自身流浪經驗,帶著大家逛起萬華的真實現象,他說萬華是北部最早開發的地區,但隨著都市發展東移產業停滯,印象中萬華沒落了現在只能靠觀光翻轉。

萬華區雙園里長許惠城:「這次燈會在萬華,所有阿伯阿嬸說30、40年來,過年都沒有這次熱鬧,就是成功阿。」

居住60多年,里長感慨西區要活化有進步,不過似乎還有空間改善,緊鄰萬華的南機場最近也有了新血加入。

中正區忠勢里長方荷生:「很多年輕人,願意投入在萬華這一塊,老社區這塊發掘他的歷史,發掘他的文化,利用他的文創想要打造自己家的感覺。」

因為電影《艋舺》讓剝皮寮一炮而紅,將傳統歷史結合文創吸引年輕觀光客,其實,萬華旅客年年上升從103年的9百萬人,到105年破千萬尤其是最愛深度走訪的日韓客。

其實像是新富市場、新山水街市場靠著美學改造,已經沒了濕濕髒髒的舊面貌,還有台北市觀光局推廣的雙層巴士,其中還有萬華深度之旅,帶著遊客走訪西門町、龍山寺結合傳統潮流,有導遊介紹觀光巴士加持,期望萬華擺脫舊有印象。

更新時間:2017/06/19 18:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜