pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/18
星期二
14°
02/19
星期三
13°
22°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
25°
02/22
星期六
17°
25°
02/23
星期日
18°
27°
寒流強襲!今晨寶山8度 週二晚周三晨最冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jun
  • 2017

酒莊群聚 彰化二林成台灣葡萄酒之鄉

記者 李彥穎 / 攝影 蔡宗儒 報導

2017/06/16 22:11

喜歡喝葡萄酒的民眾多少叫得出幾個世界知名產區,像是法國、義大利、西班牙都是葡萄酒大國,不過其實在台灣彰化的二林也有10幾個酒莊,默默釀著台灣本土的葡萄酒,業者說二林的葡萄使用濁水溪的水灌溉,香氣特別濃郁,很適合釀葡萄酒,希望更多國人知道他們的釀造成果。



紫紅色的葡萄酒倒入杯中,先把杯子舉得老高,仔細端詳顏色,再把酒杯輕輕晃一晃,湊到鼻子前品評香味,這一瓶紅酒不是出產自法國、義大利或是西班牙,也不是澳洲阿根廷或是智利,而是台灣彰化的二林鎮。

秉森酒莊主人楊秉森:「紅肉李,烏梅那種味道。」

來到藏酒區,數十個橡木桶裝滿了酒莊主人的心血結晶,打開橡木桶頂端的木塞,緩緩地將取酒器伸進去,台灣竟然也有葡萄酒莊,可以桶邊試飲,吸引不少名人雅士。

酒莊主人楊秉森:「像鄭老師鄭愁予,他也來我們這邊做一個試飲,還有劉克襄,有一次劉克襄來這邊連續乾了4杯,他的製作人就直接喊不能讓他再喝了。」

木桶邊這個簽名,就是詩人鄭愁予親筆寫下,目前他長居美國,有一次不遠千里回台灣,就為了品評台灣葡萄酒,而作家劉克襄有一次帶著攝影團隊拜訪酒莊主人,一度驚艷台灣的葡萄酒特殊香氣,酒莊主人得意神情寫在臉上。

秉森酒莊主人楊秉森:「劉克襄他說沒有喝過這麼好喝的。」

但大家好奇台灣什麼時候開始擁有這麼高的,葡萄酒釀造技術。

鵬群頂酒莊主人譚華光:「二林它本身就產葡萄的地方,它原料的取得是比較容易一點,它處在濁水溪的北岸,所以它的灌溉水都是取用濁水溪,因為它含有豐富的礦物質,所以對葡萄的生長會是蠻好的,外國人來這邊很驚訝說,他們的葡萄品種,為什麼這邊果香味這麼濃。」

這位譚華光先生在二林地區更早開始釀造葡萄酒,他說3、40年前,台灣還在煙酒公賣的時代,二林就是埔里酒廠最主要的葡萄來源,後來埔里酒廠觀光化,二林葡萄也減產,為了轉型農家開始鑽研釀酒技術,憑藉的是二林得天獨厚的葡萄生產環境。

鵬群頂酒莊主人譚華光:「這個是金香的品種,我們專門釀白酒用的,這個是紅色釀紅酒用的品種,它現在開始在轉色中。」

整個葡萄棚其實非常矮,必須低著頭走進去,照顧起來很辛苦,靠近一點看,金香葡萄比較大顆,不會轉變成紫黑色,專門用來釀白酒,而這些黑后葡萄比較小顆,已經開始零星變成紫黑色,再過兩個星期就可以採收釀紅酒。

鵬群頂酒莊主人譚華光:「二林地區每年都舉辦紫晶盃比賽,國外評審他們每一年來都會禁止酒駕,給我們業者做一個建議,我們的消費者是說國外的月亮會比較圓,國外的東西會比較好一點,其實因為在台灣生長的葡萄,它有它的風味、它的特點。」

一座又一座的獎盃擺在桌上,這是譚華光的用釀酒技術換來的榮耀,酒莊裡也生產酒精濃度比較高的蒸餾酒,像是這桶白蘭地,譚華光會像這樣在自家的實驗室先自我把關,就為了確保酒莊的品質,只不過葡萄是一種極為嬌貴的作物,產量非常容易受到天氣影響,成為地方產業最大的隱憂。

秉森酒莊主人楊秉森:「去年颱風它直接影響到今年葡萄的收成,這樣可能不到1成吧,看,全部都沒有了。」

現在二林地區大約有10幾家的酒莊群聚在一起,地方政府有意把這樣的產業,推廣成為地方特色,酒莊主人也期待政府能夠建立完整的行銷策略,遇到遇到酒莊收成不好,可以適時提供協助,也讓更多台灣人知道原來台灣的葡萄酒一點也不輸國外。

更新時間:2017/06/16 22:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!