回到網頁上方

明天再死也無所謂 錦鯉女王鍾瑩瑩


發佈時間:2017/05/11 12:06
最後更新時間:2017/05/11 12:13

【鏡週刊報導】錦鯉壽命只比人短一些,好好養可高壽70,還耐高溫又耐寒,從4度到30度都能活得閃閃發亮。

這似乎也像鍾瑩瑩的人生映照,她是富家千金,但23歲時家中破產,她接手父親的錦鯉養殖場,黑道頻討債,絕望下她擬妥完美自殺計畫。夥伴告訴她,反正要去死了,先把想做的事做好,明天再死也無所謂。她想想也對,就做了一天,不夠,再一天……,就這樣成了「錦鯉女王」。

 

決定自殺前,鍾瑩瑩把自殺計畫告訴朋友,朋友淡定地說,那看看能不能先把什麼事情做好,反正要去死,明天再死也無所謂。

所以,「死掉之前,我就把我想做的事做好,如果死掉之前要回憶20秒,我想有精彩的、很讚的回憶。然後我發現事情做不完,那就延後一天再死,第二天又做不完……」最後20秒你想回憶什麼?「有些事情我本來做不到的,後來做到了。」

那是2008年,鍾瑩瑩31歲,「那天我半夜二點多忙完到家,三點洗完澡,一想到明天又是一個沒希望的日子,大爆發。」

她原本是嬌嬌女,23歲那年家裡一夕破產,26歲她接下雲林老家的錦鯉養殖場時,什麼也不會,家裡負債高達2億元,「每天醒來就是抓魚、撈魚、餵魚、賣魚,可是我抓魚不夠快,泡水泡到蕁麻疹,還一直掉頭髮,魚場連半夜二點都有人來討債,我連帶魚去國外辦展,魚都全部被毒死……我覺得世界太骯髒齷齪黑暗了,然後欠的錢一輩子也不可能還完。」她一口氣說得霹哩啪啦。

今年40歲的鍾瑩瑩說話快而流暢,人們稱她錦鯉女王,她養的錦鯉多次在各國參展中獲獎。她的口才亦絕佳,3年前在TED的演講《三分之一的人生》瀏覽次多達80多萬。
 

她每天僅睡4、5個小時,剛見面就俐落道:「你們先勘景,看決定在哪裡採訪再告訴我。」便走回辦公室忙,一秒不浪費。這裡是雲林崙背,鍾家幾個魚池的錦鯉加起來約莫30萬尾,這些魚池的歷史恰是台灣畜牧養殖業的發展跡證,大魚池早年養過吳郭魚,小魚池則是舊日二大排豬舍改造。

鍾家曾是當地望族,鍾瑩瑩的父親接手阿公的家業,養豬、養吳郭魚,「小時候我們家是三層樓洋房,每一層房間都有彩色電視機及黑膠唱片機,我奶奶每天插花、跳日本舞,阿公會帶奶奶出國玩。」她笑稱阿公是「疼妻狂魔」,別人家阿嬤騎腳踏車去田裡拔草,她家阿嬤騎歐兜麥去村子買花,「阿嬤每天水噹噹,阿公還會騎野狼125載阿嬤在村子呼嘯而過,讓大家看阮某多水,我載伊去七逃。我阿嬤喜歡種花,阿公就蒐集各種花給她種。」鍾瑩瑩自小學畫,說話也如同寫生,話語裡滿是飽滿的影像。

家裡三個孩子她排行老二,琴棋書畫都學過:鋼琴、古箏、阿拉伯舞、素描、書法、畫畫。高中畢業後,她去北京念美術學校,「菁英好多,最後我決定學漆藝,生漆取出來要提煉,再加礦物質的色彩去磨,好的漆藝作品需要半年甚至一年。嘿嘿,沒人比我有耐心,我小時候貼蛋殼圖可以晚上不睡覺,把蛋殼每一塊大小弄得一樣,學鋼琴,同樣一個音階可以練100次,每個小細節都希望是最好、最好、最好、最好。」說了四次「最好」。她笑稱自己有強迫症。

但才大二,經營魚池的父親轉投資房地產失利,雲端上的日子瞬間如墜機一般,「爸爸破產,我輟學回台灣,來家裡要債的很多,亮刀亮槍砸玻璃打人。」她投宿同學家,四處謀職,「可是我只會古箏、書法、阿拉伯舞、畫畫,沒有一樣能謀生,我應徵任何工作,老闆都覺得我是體驗人生。」

她終於應徵上補習班助理,「希望待遇我寫11,000元,我只想活下去,能租個5,000元小套房,每個月有6,000元伙食費,不需要朋友每天借我一百元。發薪水時老闆給我18,000元,我哭出來,老闆說有最低薪資限制。」
 

3年後,她還是辭職,硬著頭皮回老家接下魚池。三層樓洋房被查封,母親晚上在魚場鋪紙板睡覺…【點我看更多詳細內容】
#錦鯉#鍾瑩瑩#錦鯉女王#債務#鏡週刊#家變

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0713

0.0551

0.1264