pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2017

注意!鐵架鏽鋼釘脆化 熱水器恐鬆脫墜

記者 葉怡君 / 攝影 王經綸 台北 報導

2017/04/20 18:07

家家戶戶幾乎天天都會使用熱水器,專業水電師傅指出,熱水器通常五年就要汰換,否則也要檢修,避免危險。而且熱水器開始加熱的瞬間,都會小小震動一下,日子久了,支撐的鐵架難免會鬆動,鋼釘脆化,或是牆面鑽洞受損,因此無法緊緊支撐熱水器,記得要找合格技師,定期檢查。



開瓦斯、點火,熱水馬上跟著來,這個天天家裡幾乎都在用的電器,但危機也隱藏在細節裡,尤其是支撐用的鐵架,是否該汰換。

民眾:「看它的正面,不會看它的背面啊,因為我們只會注意有沒有放室外啊,不太會注意後面的東西啊。」

平常只會注意到水有沒有熱,熱水器有沒有壞掉,固定在後方的鐵架,反而成為安全上的隱憂。

記者葉怡君:「其實正常支撐熱水器的鐵架,就是長得像我手上的這一支,但是如果年久失修就會出現像這樣生鏽的情況,萬一它又無法支撐整台熱水器的重量,很有可能就會掉落發生意外。」

仔細比較正常與生鏽的熱水器鐵架,左邊正常的熱水器裝上後較牢固,但經年累月使用後,像這樣生鏽,支撐力不足,很容易掉落。

專業水電師傅張丁山:「你牆壁本身的強度不夠,鬆鬆的可能是剛好鑽到磚跟磚的縫隙。」

造成熱水器摔落,不單單是牆壁的強度,支撐熱水器的鐵架,和上鎖的鋼釘,如果脆化,又遇上熱水器加壓馬達的震動,也會發生鬆脫。

專業水電師傅張丁山:「稍微搖一下,如果上面晃動的幅度比較大的話,就是有可能(掉落),你看像這個有固定住的話,這個連晃都不會晃。」

雖然很容易忘記熱水器後方的支撐鐵架,但使用前可以初步檢查,熱水器最好每五年,汰舊換新,換熱水器、鐵架也必須同時換,比較有保障,以免洗澡洗到一半熱水器突然掉落,釀成火災。

更多優質新聞,都在TVBS新聞APP!立刻下載再賺1200元!活動詳情

更新時間:2017/04/20 19:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!