pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2017

培訓、升遷「標準化」! 無印良品育才承日制

2017/04/05 17:11

日本生活雜貨品牌,除了在當地被年輕人選為「最想打工的企業」,進軍台灣14年,也被雜誌評為「2016金牌服務業」冠軍,包括人才受訓、升遷,都承襲日本制度,在台1千多位員工平均26歲,能讓1/3的人一待超過5年,讓年輕員工有穩定性,有獨到經營法則。



每個禮拜三,在陳列架上搭出新花招,帶著新人學折衣服或巡櫃,也是他的工作,在日系雜貨品牌擔任「衣料組長」,從工讀生一路做到小主管。

衣料組長林志謙:「我們會用兩週的時間去評核他,獨立面對客人的方式。」

像志謙一樣年資超過五年的人,在全台約1360個員工佔了1/3,員工平均年齡只有26歲,流動率壓在2%到3%,年輕人想來又有定性,升遷是誘因之一。

服飾造型顧問許瓊祤:「顏色的話,因為小姐的形象感覺比較沉著,我覺得這個深色系是非常適合你的!」

她不是一般服務生,而是「服飾造型顧問」,觀察顧客膚色、身形,給搭配建議,全台限定門市只有5個人可以掛上這個小名牌,背後得經過跨海受訓。

服飾造型顧問:「整個培訓大概要花半年到一年的時間,那他其實是分次到日本接受培訓色彩學和體型別,都是成為SA(服飾造型顧問)之後才開始學的專業知識。

從服飾到家具,都配有「專家」諮詢,這套從日本原汁原味過來的「顧問培訓系統」,提供的服務,平均能讓店鋪營業額正成長20%,日本企業移師來台,不只受訓體制,就連當季新品都得同步連上線!

記者陳文婕:「日系雜貨品牌一年推兩次的季節新品,這時候在總部辦公室就會悄悄變身,像這間原本是會議室,暫時拆掉變成展示間,讓員工做商品的教育訓練。」

搭起輕隔間,這一邊是生活雜物新品,另一間是新一季服飾,帶頭主講人分別是部門主管,先飛往日本了解當季新品,再回台展開為期2天的秘密訓練,把全台門市組長級員工號召到總部,十多種新品統一傳達。

還有承襲日本「MUJIGRAM」SOP手冊,只給內部人看,包括工作內容、調薪獎懲,一共11本2千頁,員工發現哪裡有問題,還可以建議修改,在營運上有實質參與感。

以人為本,連升遷都標準化,打工族也能一步步當上店長,無論在日本是最想打工的品牌,或在台灣成為金牌服務調查冠軍,品牌經營力,連細節都貫徹始終!

更新時間:2017/04/05 17:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!