pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2017

台灣漫畫家鄭問逝世 祥和莊嚴如筆下武俠世界

2017/03/28 14:02
 台灣漫畫家鄭問逝世 祥和莊嚴如筆下武俠世界
【鏡週刊報導】台灣知名漫畫家鄭問,3月26日因心肌梗塞過世。弟子鍾孟舜臉書發文表示,鄭問先生走得十分祥和莊重,有如他筆下的武林世界。

漫畫家鄭問,本名鄭進文,26日因心肌梗塞過世,享年58歲。消息由其弟子鍾孟舜於個人臉書發布,親友及粉絲紛紛前往悼念。

鄭問創作30年,在台灣漫畫史留下輝煌的戰績。1958年,生於桃園,復興美工畢業後,在設計公司任職,後自行成立室內設計公司,美術基礎深厚。1984年在《時代周刊》出道,刊登第一篇漫畫《戰士黑豹》,奇幻的水墨筆法,豪氣灑脫的俠義風情,與鏗鏘有力又有深度的劇情,鄭問成功吸引了讀者目光,在日本漫畫充斥的年代,《黑豹戰士》能成功連載並受歡迎,真可謂台灣漫畫之光。

他的成就不只限於台灣,1989年與作家馬利合作,於《星期漫畫》上連載《阿鼻劍》,日本講談社看到後對鄭問十分欣賞,向他邀稿,《東周英雄傳》這部作品才有機會在日本發表,並在1991年得到日本漫畫家協會頒布的「優秀賞」,鄭問成為這獎項第一、也是唯一的非日籍得獎人。之後又陸續發表了《始皇》和《深邃美麗的亞細亞》等精彩作品,《朝日新聞》讚為漫畫界二十年內無人能出其右的「天才、鬼才、異才」,日本漫畫界更譽為「亞洲至寶」,這樣為日人所稱讚的台灣漫畫家,至今只有鄭問一人。

不只有漫畫,在日本成功發行以鄭問為名的《鄭問之三國志》遊戲後,這幾年的鄭問多在中國發展遊戲製作,並多擔任角色的美術設計。

鄭問作畫嚴謹,為自己打下一片江山,也不吝提攜後進,現台灣漫畫界許多創作者都受過其漫畫創作的啟發,鄭問門下也出了許多重要的台灣漫畫家,如創作中華職棒4吉祥物漫畫的鍾孟舜、《笨賊一籮筐》的作者蕭言中等人。「鄭先生就連帶弟子的能力,也是前無古人,以後也不可能。」鍾孟舜說 ...【點我看更多詳細內容】 

【更多台灣遊戲動漫報導】

【台北大空襲】募資8天破160萬!重回72年前的台灣 在烽火中感受生命溫柔
【專訪電玩教父/金曲歌手施文彬】沒補助缺資源,施文彬:賣唱也要養電競協會!
【專訪電玩教父/金曲歌手施文彬】呼叫「電玩小子」曾政承!施文彬:我給你工作
更新時間:2017/03/28 14:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!