pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2017

不給吹冷氣 他火大帶走台大基因研究團隊

2017/03/28 13:56
 不給吹冷氣 他火大帶走台大基因研究團隊
【鏡週刊報導】回答問題十分精準的蘇怡寧,在家中排行老大,從小父母不特別要求功課,蘇怡寧說:「我國中以前有超能力,過目不忘,愛帶同學去玩,但每次就是能考第一名,老師也沒輒,大家以為我心機重,覺得我都回家偷偷用功,所以人緣不好。」

「讀建中時,我一樣玩,成績普普,從來沒有補過習,直到大學沒有如期考上台大醫學系,我才面臨到人生第一個重大挫折。」進入重考班補習,每天苦讀到半夜,一年過後,才順利考上台大。

「我常說我的上半場人生很單調,甚至枯燥無味,役畢後直接進台大婦產部當住院醫師,包含求學期間,我一路在台大待了24年,原以為我會老死在台大。」蘇怡寧說。

事實上,蘇怡寧並不如他口中平凡,他不僅是台大醫學院臨床醫學研究所博士,甚至一手創建「台大基因醫學部分子遺傳實驗室」,是國內母胎兒醫學、基因遺傳醫學與臨床醫學權威,他主導的醫療團隊,完成亞州首例救命寶寶之胚胎著床前基因診斷,因技術先進,被《Discovery》頻道指名拍攝全記錄。

2001年,國內的醫療環境發達,各醫院可以為了追逐研究,提計畫購買上千萬元機器設備,蘇怡寧的實驗室便是在此氛圍下催生。但10年過去,「醫院開始阻擋實驗室買機器做研究,我常去中國演講,看到對岸不惜大手筆購置昂貴設備,卻擺在那不會使用,對照兩地,我好不甘心。」

2011年底,台大醫院發布一則平日開到晚上10點、假日全天不開放空調的公文,「這對常常做研究到半夜的我們很苦悶。」屋漏偏逢連夜雨,「院長又質疑我們實驗室收取基因檢測費流程的正當性,封實驗室叫大家把帳冊拿出來對,我們幫你賺錢,你還把我們當賊,我氣得跑去跟院長陳明豐理論,說我不幹了!」針對此事,陳明豐回應:「時代已久遠,執行細節記不清楚,當時只做規範內應做的事。」

蘇怡寧出走,當時擔任助理的10人也跟著他走,他說:「很多人抱著看笑話的心態,看著十二年來累積的機器和設備,準備接收,我們一走,才發現實驗室都空了,因為助理是我寫計畫由國科會來支應的;儀器很多是我自掏腰包買的,我每個月都花二、三十萬支應研究室」...【點我看更多詳細內容】 

【相關文章】
更新時間:2017/03/28 14:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!