pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
稍微涼一點!北部多雲降8度 中南部熱有雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2017

老農也來賣! 派出所賞櫻「吃喝玩」聚百攤

記者 洪彩綸 / 攝影 江俊彥 台中市 報導

2017/03/04 18:26
台中泰安派出所櫻花,7、8年前開始成為賞櫻熱門景點,但當年只是一位派出所所長,默默將美景推廣出去,沒想到現在的櫻花季,每天都能湧入上萬人潮,也帶動了小村庄的活絡。從完全沒有攤販,到現在近百個攤位,不管在地人還是外來攤販,都在這裡賺人潮商機,有人覺得賞花是否太商業,但對原本幾乎沒人氣的農村來說,卻重新注入活水。



傳統手工,刷花生粉,香菜、冰淇淋包進來,賞櫻花人潮多,旁邊攤販更多。香腸、豆干、甘蔗汁,不只吃的,賞花拍照新武器,不少人頭上就戴著這粉色花圈。

攤販:「戴這個去拍照還滿美的,喜歡可以參考看看。」

攤販:「(生意好嗎?)還可以。」

現場賣花圈小攤好幾個,甚至這一組遠從台南而來。阿伯路邊蹲、阿婆攬客來,在地人自己種的菜,也要自己拿出來賣。

攤販:「遊客很愛買我們鄉下的菜。」

泰安櫻花祭,原本只有花,後來在地人全動起來,會做的東西拿出來門口賣。

攤販:「這是以前老人家他們種田的時候,都用碗公這樣子裝。」

商圈慢慢復甦,外地攤販也開始進駐,從10攤拓到現在近百個攤位,有些要水電清潔費當租金,有些田地出借純粹幫推廣,以前大塞車,現在當地人協調,設私人停車場紓解,小村落停車開始收費,有人認為賞花是否變得商業化。

泰安派出所前所長羅福勝:「櫻花開始在推的時候,很多遊客來看完花,都會找派出所來問說,哪裡有吃的哪裡有喝的,我們先吸引遊客把遊客留住,再往慢慢往舊街裡面推,把所有商圈通通做起來。」

他是推動警所櫻花的退休所長,7、8年了,從無到有看在眼裡,小農村因為有了粉色櫻,雖然人車變多也擁擠,但年輕人回鍋,在地人收入也增加,還是出現了轉動的活水。

更新時間:2017/03/04 18:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜