pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2017

便民!3月起轉診推「電子媒合」 縮減掛號時間

記者 藍于洺 / 攝影 李延智 台北 報導

2017/02/20 12:16

不少民眾都有轉診經驗,為了避免小病就跑大醫院,造成醫療浪費,衛福部將針對未透過診所而自行轉診民眾調漲掛號費,但同時也擬定在下個月推出「電子轉診」,上路後可以優先媒合轉診醫院,省下繁複流程,也可以降低民眾一早掛號排隊的情況



診間外民眾等待叫號看診,不少人都有到大醫院轉診經驗,衛福部健保署為了避免醫療資源浪費,未來沒有透過診所,就自行直接轉診民眾會調整掛號費,但同時也擬定下個月推出電子轉診平台,端新牛肉方便民眾。

衛福部健保署副署長蔡淑鈴:「透過這個轉診資訊系統,把所有這些資料透過網路就傳到醫院去了,所以你要去的醫院是比你早一步就拿到你的資料。」

現行制度,民眾拿轉診單需要自行查詢醫院醫師,還有可掛號名額,大多人都要一早起排隊掛號,也讓不少民眾轉診意願降低,未來使用電子轉診患者可透過平台媒合,事先安排門診,節省不少到大醫院排隊掛號流程。

民眾:「帶給我們變化很多方便就直接過去,比如說時間,固定的時間找到固定的醫生,這樣就可以解決你一些求診的問題。」

醫師表示,轉診病患、銀髮族群比例高,不少人都不太會使用網路掛號,電子轉診上路相較起來比較方便;至於患者會轉診醫院、科別和掛號以及看診醫師,還是需要多跟原來的醫師多方溝通,由專業認定做安排。
更新時間:2017/02/20 12:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!