回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
26°
秋高氣爽!各地天晴東偶雨 早晚添衣溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Feb
  • 2017

APP快遞隨訂隨送 不須登記包裹「裝啥」

記者 游蕙菱 / 攝影 蔡宗儒 報導

時間圖示2017/02/12 18:24

這家利用APP叫車的快遞業者,號稱在大台北地區55分鐘內就能送達,送件相當快。記者實地測試,原本估計16分鐘的路程,快遞10分鐘就送到了,而消費者可以依照貨品大小,選擇機車、麵包車或是貨車來配送,再分別計價,不過他們卻不用登寄包裹內容物是什麼,只管配送,這樣的漏洞可能淪為犯罪使用!


 

TVBS記者游蕙菱:「最新的快遞運輸仿照UBER可以用APP隨訂隨送,只是這包裹裡裝什麼都可以送嗎?」

接下包裹,快遞員拿出單據讓顧客填寫,簽完單據速速出發,配送距離5.4公里,預計16分鐘可以送達,任務達成,只是從頭到尾送的是什麼,快遞員不用知道。

從單據來看,上頭有日期、金額、服務人員、還有寄收件人的簽名,但卻沒有登記貨品名稱。新興的快遞服務軟體會秀出送貨員的姓名、車牌、電話,貨品交到對方手中,也會第一時間顯示已完成,讓寄件人快速掌握配送狀況,費用則是以運輸車輛來計算,有機車、麵包車還有貨車,分別計價快速方便,只是這家快遞業者,卻沒有申請合法的汽車運輸執照。

律師周祐存:「如果沒有依照公路法去申請核准的話,主管機管是得處10萬元以上、2500萬以下的罰款。」

目前台灣總共有3家類似的快遞業者,只有一家獲得合格申請,在現代人的快生活步調中尋求商機,純粹做好快遞工作,一味的求快,卻有可能淪為非法用途。
 

更新時間:2017/02/12 19:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!