回到網頁上方

兒說不能害牠死…老翁泣不會照顧 4天竺鼠棄養夜市

編輯 何文君 報導
發佈時間:2017/02/10 17:41
最後更新時間:2017/02/10 18:09
圖/新北市動保處,下同。 兒說不能害牠死…老翁泣不會照顧 4天竺鼠棄養夜市
圖/新北市動保處,下同。

新北市板橋南雅夜市傳出有天竺鼠遭到惡意棄養!動保處獲報後到場,發現有4隻天竺鼠裝籠被放置在南雅夜市內,籠外放上字條,寫著「請人心人士帶回,功德無量」,當時人潮眾多,來來往往引起民眾注意,隨後循著監視器發現丟棄天竺鼠的陳姓老翁,他這才淚眼婆娑說出棄養苦衷。

動保處在2月5日晚間接獲員警通報,得知民眾發現有4隻天竺鼠裝籠被棄養在南雅夜市中,籠子上擺了字條,用厚紙板寫下「因本人要出國,無法飼養,請有心人士帶回!功德無量感恩。」路過民眾看見,以為是主人因出國不便而惡意棄養,向警方報案。

 

動保處聯合警方,經由監視器循線找到丟棄寵物的陳姓老翁,陳老伯到案後,才淚眼汪汪表示,自己育有4位子女,1人被關服刑、1人有精神障礙送醫,小女兒已經出嫁,唯一有工作能力的兒子要到大陸工作,無法飼養天竺鼠,便交代老翁照顧,還交代「絕對不能害死老鼠」,但陳翁年事已高,不知道如何照護,只好放到人潮眾多的南雅夜市,看看能否有人代為飼養;他也強調棄養當時有在一旁監視,但因尿急離開,回到現場時才被告知老鼠已被警察帶走。

監視器畫面顯示,老翁騎車載著老鼠和飼養物品,前往南雅夜市棄養。


動保處表示,天竺鼠模樣胖胖的十分可愛,常常被民眾帶回家飼養當寵物,但天竺鼠繁殖率非常高,若公母同籠,沒注意就會大量繁殖,造成飼主無法負荷而遺棄。

農業局長李玟也提醒,一旦飼養了寵物就該負責到底,不能因為自身因素而任意棄養,如果陳姓老翁的棄養情況屬實,將會依動保法處3到15萬罰鍰,若是真的因特殊情況不能繼續飼養,也應想辦法送養或透過動保處平台媒合新主人,同時評估自身能力,切勿飼養後又隨意丟棄寵物。
#棄養#天竺鼠#照顧#南雅夜市#動保處

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!