廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

時薪低於126元! 大學生調查:67%店家違法

記者 尹德鈺 / 攝影 林彥汝 台北市 報導
發佈時間:2016/12/19 12:21
最後更新時間:2016/12/19 13:47

學生抽樣調查,大學周邊店家打工情況,竟有高達6成7違法!政大、輔大、東海大學和中山大學四校聯合調查,發現很多店家時薪沒達到126元,沒保勞保,國定假日還得上班,沒發2倍工資等,學生將違法店家用地圖標示排名,學生指控,最誇張的是向老闆反應,但對方回應「是工讀生」所以不需要保勞保。


記者林彥汝:「指南路二段這裡,是政大同學主要打工的地方,不過現在有調查指出不少商家不顧學生權益。」

 

就在政大門口外,店家林立,但有打工學生指控,有些店連基本工資都不到。

政大學會權益部次長潘郁涵:「老闆還說工讀生不需要勞保不需要勞退,這我們覺得是非常荒謬。」

學生抽樣調查,政大、輔大、東海大學和中山大學,附近商圈211間店有143間,高達6成7違法,像是有超過4成未保勞保,1成7時新低於126元,還有4成5國定假日沒給2倍工資,而中南部的店家時薪更低,不過被點名的店家很低調。
 

遭控違法店家:「你們有投勞保什麼的嗎?我們有啊,那像學生的話這個我就不清楚。」

學生將不合格的店家,用地圖列出排名,最嚴重的標示骷顱頭,時薪有低於120元,沒有勞健保,國定假日要上班也沒簽勞動契約,裏頭包括餐廳、飲料店、影印店,連牙醫診所和生活用品店都上榜,勞工局說,將依地圖一一查訪若調查屬實將開罰。

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#大學#打工#基本薪資

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1035

0.0326

0.1361