pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
13°
17°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2016

全台首輛彩虹捷運 環狀列車漸層黃設計

記者 柳采葳 許猛捷 / 攝影 董明皓 報導

2016/12/12 17:56

新北市環狀列車號稱全台第一個彩色捷運,因為跟一般捷運的灰白銀色調比起來,環狀列車的車廂是用黃、黑、白3個顏色組成,車廂內也大量運用漸層黃色來增加藝術感,而因為之後新北環狀線會跟機場捷運作連結,因此在裡面也設計了行李的置放空間,整台列車都是義大利製作,因為有不同顏色,所以看起來很有卡通列車的感覺。


主持人:「黃、白、黑3色的塗裝建構流線外型。」

記者柳采葳:「黑、黃、白3個顏色做主體設計,新北市環狀列車號稱是全台第一個彩虹列車,帶您來體驗整個車廂的設計,是以黃色為主要基調,不僅把手是黃色、就連椅子也有搭配漸層的黃色,一個是淺黃、一個是亮黃,另外要讓車廂更明亮,在車窗的設計也是加大、加寬,就是要讓陽光可以自然的灑進來。」

大家一定很好奇不同的黃色座椅有差嗎?其實沒差啦!只有藍色是博愛座位,色調不同只是為了增加視覺效果。

記者柳采葳:「還有一個比較不一樣的地方,就是他的座椅是縱向的設計,增加走道的空間,也就是說座椅坐滿了人,走道也可以增加比較多的容量。」

椅子設計也有玄機,有一個幅度,說是坐起來比較舒服。

主持人:「整個座椅的型式也注重人體工學的格式。」

台北市副市長林欽榮:「坐的很舒服啊!」

整個車廂是義大利原裝進口,也是原味的義大利設計,其實跟文湖線很像,不過裡面比較起來,文湖線車廂走道寬84公分,環狀車廂有1.2公尺,坐位容納98人比較多,載客量則是可以達到650人,車廂首度亮相,不過民眾要坐到還要等到107年。

更新時間:2016/12/12 19:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!