回到網頁上方

什麼是「乙醚」? 專家:具高危險性


發佈時間:2016/11/28 19:19
最後更新時間:2016/11/28 19:19
圖/中央社 什麼是「乙醚」? 專家:具高危險性
圖/中央社

嘉南藥理大學男學生網購「乙醚」攻擊愛慕女同學未遂,引發社會關注。化工老師指出,乙醚揮發性高、沸點低,早期解剖小動物都是用它當麻醉劑,的確可致人昏迷,具相當風險。

嘉南藥理大學一名女學生在校內廁所,遭同班男同學以沾有不明化學物質的棉花,欲強行摀住口鼻攻擊,所幸及時掙脫;警方事後調查,男學生疑似愛慕女方但不敢告白,才在網路購買名稱為「乙醚」的化學物質,趁對方上廁所時犯案。

 

不少電影或武俠劇都曾有過類似情節,將沾有藥劑的手帕摀住對方口鼻,使人昏厥。

華陞自然科學教育中心老師華順發指出,「乙醚」曾作為醫學麻醉使用,早年課程實驗解剖兔子、青蛙等小動物,多是使用它,由於效果快,小動物不到幾秒就暈過去;不過,因為可能造成不良反應,現已不再使用。

對於有男學生以乙醚意圖攻擊女同學,華順發說,乙醚的確可能致人於癱軟昏迷,只是發生作用的時間,需視劑量及個體體重比例而定,「無論如何都具有相當程度風險」。

國立聯合大學化學工程學系副教授邱明申表示,乙醚多做為化工有機溶劑,揮發性高,沸點低,僅攝氏34.6度,因此當與空氣作用,遇有火花就容易發生爆炸。

然而,一般化工材料行都買得到乙醚,邱明申說,水可載舟亦能覆舟,每種化工用品都有一定風險存在,取決於使用者的心態和動機。(中央社)
#乙醚#昏迷#麻醉藥#高風險#化工

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!