回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期三
天氣圖示
23°
25°
10/22
星期四
天氣圖示
20°
22°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
22°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
注意海面風浪大 陸上沿海強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Nov
  • 2016

3D列印客製化糖果 台青在德獲創新獎

記者 詹舒涵 / 攝影 張鎮安 報導

時間圖示2016/11/01 19:58

現在很多商品都講求客製化,但你有想過,像是照片或喜歡的卡通圖案,通通都能夠印在小小一顆糖果上頭嗎?現在真的有業者辦到了,而且還是一間緊緊30坪大小的工廠,他們改造印表機、自己調出上百種顏色的食用色素,讓每個印在糖果上的圖案都能栩栩如生。


 

雙手忙不停,有人綁緞帶、有人封口包裝,這些小巧禮品可都是最夯的客製化小物。

記者詹舒涵:「我現在正在包裝的就是新人的婚禮喜糖,可以看到上頭都有他們客製化的照片,而像這樣子的客製化商品,現在越來越常見、而且越來越多元。」

這邊包糖果、那邊則是果醬,後方還有一顆顆巧克力,但能夠客製化的商品可不只這些。

客製化小物業者洪麗莉:「像這個,這一款是我們賣得最好的手機座,手機座上面新人會依照他們的需求,然後在上面印製他們的姓名、一些祝福的話語。」

經營小物禮品將近10年的業者,早早就嗅到這股客製化風潮,目前店內的商品已經多達500種。
 

客製化小物業者洪麗莉:「我記得剛開始的時候,新人或者是企業,他們只要覺得有設計就好了,可是我相信慢慢的需要滿足他們,需要有更多的不一樣,所以客製化的商品他們慢慢會去要求,是不是能更跟拿到的東西,或許是一樣,可是他能夠更與眾的不同。」

要求變多了、效果也更講究,現在能直接把需求印在了商品上頭,像這間糖果工廠出入都得除菌消毒,但是擋不掉那撲鼻而來的濃濃糖香,將原料工整的擠在模具上,一顆顆小巧糖果也就成形了。

記者詹舒涵:「剛做好的糖果一顆顆非常的透明,就像寶石一樣,但你以為就這樣子而已嗎?其實他就像紙張一樣,可以隨心所欲的印上想要的圖案。」

這間糖果工廠的老闆蔡明傑,透過電腦將客製化圖案一個個依序拉上,放入機台的糖果就能印上圖案。

客製化糖果業者蔡明傑:「我在結婚的時候,很想要有與眾不同的喜糖,但是都沒有看見,所以我們就想說,食用色素難道不可以在糖果上面嗎?」
 

從自己籌辦婚禮的經驗,踏出研發的第一步,讓從交大電機系畢業的蔡明傑,放棄電子新貴的光環鑽研起食用色素,靠著紅、黃、藍三原色調出各種色彩,到現在蔡明傑的顏色資料庫裡,已經有多達120多種,以一張寵物圖片來說,大概就需要用上12種。

客製化糖果業者蔡明傑:「食品業待過、也在電子業待過,發現電子業該有的標準流程、整潔度其實就是食品業需要的,所以我把這兩個整合在一起,我們又修改軟體、又修改設備、又自己調配這些墨水。」

將過去所學結合,透過改造後的印表機台,將食用色素與食材完美結合,還得透過燈箱照射確定產品良率,細細檢查,不說還以為是什麼高科技的晶圓體。

客製化糖果業者蔡明傑:「一開始的良率我們認為,要做1百顆大概得做個6、7百顆。」

創業前3年品質很不穩定,良率甚至只有10%,每年都得燒掉2、3百萬,但現在良率已經高達了95%。穩定的品質讓這間年僅4歲的糖果工廠,在德國科隆國際糖果展上,與年營收達百億的德國大廠並駕齊驅,獲得創新卓越獎,即使一顆要賣15到18塊錢,訂單依然接不完,除了7成來自國內,但海外訂單已經達到3成,包括法國、杜拜、澳洲、美國都有他的客戶。
 

客製化糖果業者蔡明傑:「今年大家特別喜歡印一些毛小孩在上面,就例如說狗、貓印在糖果、綿花糖、棒棒糖上面。」

目前企業訂單多達4成、婚禮3成、寵物和幼兒紀念也是3成,這間僅30坪大的小工廠,用他的食品印刷術印出糖果大商機,更要刷出市場新藍海。

更新時間:2016/11/01 23:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!