pm2.5_icon
PM2.5值 29低
02/22
星期五
13°
14°
02/23
星期六
13°
17°
02/24
星期日
14°
20°
02/25
星期一
16°
21°
02/26
星期二
16°
23°
02/27
星期三
16°
22°
周四晚周五 北中部宜花東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2016

新教具!桌遊培養程式邏輯 推廣公民意識

記者 華舜嘉 / 攝影 王復華 台北,基隆 報導

2016/10/31 21:41
圖/TVBS
翻轉教學其實方法很多元,現在「桌遊」也成為新教具,有人利用程式邏輯桌遊,訓練邏輯能力,讓孩子在學習各種課題能更快上手,在基隆也有一群年輕人,利用桌遊遊戲的力量,幫助老師與孩子,推廣公民意識與思辨能力。

Code School創辦人簡聖霖:「一個叫原地右轉,一個叫原地左轉,然後再一張重複。」

拿了滿手牌功能可都不一樣,程式邏輯桌遊開始。

Code School創辦人簡聖霖:「你要想一下,如何能夠讓你拿到寶箱。」

怎麼拿到百寶箱?向左向右還是要直走?手中有限資源可不一定樣樣滿足你,考驗就在這裡,聚精會神腦力激盪,連大人都要撐著頭更不用說小朋友了,但其實邏輯能力可以從小開始培養。

Code School創辦人簡聖霖:「過去工作經驗因為我可能了解,那個產業可是很多細節不是非常清楚,但是如果我邏輯清楚,我在學習那個產業我就會學習很快,桌遊名為『程式邏輯的訓練』,事實上我真的要訓練的是小朋友邏輯性能力,包含在玩的時候,像兩位在玩的時候,他必須要思考他手上有甚麼資源。」

就是要讓你動動腦,沒有標準答案,換個思考方式就能獲得解決方法,這套桌遊看似簡單,卻是別名蒟蒻老師的簡聖霖,結合了過去人力網站與心理學專長研發出來的。

Code School創辦人簡聖霖:「我們來看以前的電視跟現在的電視是不是差很多?以前的車子跟現在車子是不是差很多?電話也是如此,可是以前教學方法跟現在教學方法有沒有變?你發現到是沒什麼變的。」

阿普蛙工作室共同創辦人吳健毅:「遊戲它本身包含它的素材、它的機制,還有它的情境包裝等等,我在這個用法完全不使用它的機制。」

想要改變傳統教學方式的還有這群老師,不過現在他們的身分是學生。

阿普蛙工作室共同創辦人吳健毅:「你覺得教育是什麼?或教育讓你想到什麼?」

教育是什麼?這個答案可多元了,但您知道怎麼去轉述別人的答案嗎?

轉述的老師:「老師會拉提琴,伴隨他們慢慢成長。」

阿普蛙工作室共同創辦人吳健毅:「你現在試著用你剛剛跟她講的言語,你只要照你剛講的方式再說一次就可以了,說一下這張卡片的故事。」

原表達老師:「卡片上這個女生我視為老師,這位老師正在拉大提琴,卡片旁邊有五線譜,五線譜上有兩個孩子正在行走,他們可能是快樂行走,也可能用不同心情在行走。」

轉述對方的想法,但聽起來又好像還是有點不一樣,其實民眾在轉述時總會分心或不小心摻入個人意見,這堂課就是要學習用桌遊幫助孩子體現公民意識,分組完畢接著抽題目,阿普蛙工作室與他群家扶所開發推廣的這款桌遊,一共設計了50道公民關注的議題,這次要辯論的是該不該廢除博愛座。

老師:「如果有個博愛座我們雖然會去坐,但我們會覺得說我既然坐在博愛座就要有心裡準備第一個讓座,真正的愛應該不能被這些有形東西束縛住才對。」

辯論過程中還有媒體卡能運用,因為媒體也被視為操作議題的一環,聲量大小很重要,老師們全神貫注融入遊戲,因為這也是翻轉教學的方法之一。

老師蔡佳均:「有一個就是公民的練習這樣子,以後比較讓他們能夠融入這個社會。」

老師李雅雯:「如果老師在前面講述的話,學生通常會比較渙散,如果透過聽同學講或自己很有想法來述說的話,通常會讓他們上課氣氛比較好一點。」

公民意識透過桌遊被熱烈討論,也引導孩子們關心公眾議題,推廣者阿普蛙工作室認為桌遊可以玩出更高價值。

阿普蛙工作室共同創辦人吳健毅:「公民是所有的學習或成為一個社會人,成為一個自由人的根本,如果我們沒有辦法當一個好公民的話,我們隨時可能會被一個獨裁政府所奴役,隨時會犯很多錯誤,讓社會走向一個不好的方向。」

結合了心理系、社工系、光電工程專業,從自家基隆開始推廣遊戲的力量,阿普蛙希望學習是有趣的雙向互動。

阿普蛙工作室共同創辦人吳健毅:「台灣的思考方式很容易陷入一個埋頭苦幹的思維,認為一件事情你一定要很努力很痛苦才能得到好結果,但我們其實想翻轉這種思維是說,一些好的事情應該是讓大家可以做得很快樂。」

學習不是強迫改變教育本質,透過遊戲被展現,應用在教育上桌遊就成了教具,多元呈現展現的價值遠遠超乎遊戲本身。

更新時間:2016/10/31 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜