pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2016

橄欖油卸妝好嗎? 皮膚科醫師這麼說

2016/10/08 17:32
圖/達志影像路透社 橄欖油卸妝好嗎? 皮膚科醫師這麼說
圖/達志影像路透社

橄欖油不只能吃,近年更有不少女孩把橄欖油奉為卸妝聖品。開業皮膚科醫師趙昭明今天表示,橄欖油確實可卸妝,但食用油脂分子不如化妝品細小,如洗不乾淨很容易冒痘。

趙昭明說,同樣是橄欖油,吃的跟抹上臉的製程、質地都有差,食用的橄欖油分子較大,不僅用起來較油,也比較容易阻塞毛孔、長痘痘;卸妝用的橄欖油分子雖較細小,但可能加了香精、防腐劑,敏感膚質容易過敏。

不是人人都適合用油類卸妝,書田皮膚科醫師鄭惠文指出,不少女性明明已過了青春期,痘痘仍冒個不停,一問之下才發現是每天用的卸妝油惹禍。

鄭惠文說,超過25歲長的痘痘就是「成年痘」,因好發於女性,又稱「熟女痘」,除了和荷爾蒙、壓力有關,使用的保養品太油、太刺激也是主要原因,建議容易冒痘的女性可將油類用於眼唇卸妝,其他部位則改用卸妝乳或卸妝液。

對於容易冒痘的民眾,鄭惠文也建議,可選擇角質修復性的保濕用品,且保養越單純越好,飲食方面少吃甜食、奶類,不熬夜、適度放鬆減壓,如果不斷出現痘痘應就診,千萬別自己亂擠。

除了卸妝,還有民眾直接把橄欖油當作保養品抹上臉,鄭惠文指出,橄欖油屬於清水性的保濕劑,但並沒有鎖水、修補的功能,建議本身皮膚偏乾、容易長痘痘粉刺或有異位性皮膚炎的民眾少用,避免越保養越乾。(中央社)

更新時間:2016/10/08 17:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!