pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2016

台南阿霞飯店 第三代接棒承傳古早味

2016/10/01 17:13

台南阿霞飯店,在50年前那個時候可是台南當地少數僅有的桌邊服務的高級餐廳,當時政商名流,包括總統蔣經國、李登輝、在地望族企業大老闆都是店內常客,如今店家交棒給第三代傳人,年僅30歲的掌廚吳建豪,一開始接棒,被老客人挑剔味道不對,經過五年的磨練,現在不僅抓住老客人的胃還另外開創分店,將餐飲版圖擴大。



大火爆香,新鮮鱔魚快炒一下,阿霞飯店第三代傳人吳建豪,今年三十歲,炒鱔魚這道傳統的辦桌菜,現在輕鬆駕馭,不再是被客人打槍的一道菜,接下棒子第五年,一開始被老客人挑剔得體無完膚。鎮店招牌菜紅蟳米糕,做工繁瑣,蝦米過濾掉雜質、用豬油爆香之後,把香菇、碎絞肉一起拌入翻炒,接著倒入事前準備好的花生和長糯米,雙手將食材混拌均勻。最後將處理好,滿滿的橘黃色蟹膏的螃蟹舖在米糕上頭,送進蒸爐裡,每一個步驟,製作程序完全按照上一代流傳下來,一點都不能馬虎,端上桌的成品,讓客人心滿意足的享用。

66年前,吳建豪的姑婆吳錦霞創立阿霞飯店,在台南當時是少數有桌邊服務的高級餐廳,如果以現在語言來講,就是五星級飯店,總統蔣經國、李登輝政治人物和台南當地名門望族都是坐上佳賓,隨著創辦人吳錦霞年紀大,單身的她把棒子交給弟弟夫妻兩人也就是吳建豪爸媽,5年前因為爸爸生病,退伍後就接下重擔。

對吳建豪來說,阿霞飯店永遠只有一間,一年多前,另外一間店以姑婆名字取名錦霞樓,延續老味道的使命感不變也要另外開創屬於自己的一片天。



更新時間:2016/10/01 17:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!