pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Sep
  • 2016

打破謠言? 學者:實驗下「秋葵」可控制血糖

2016/09/29 18:40

坊間傳言,吃苦瓜、燕麥、紅心芭樂可以降血糖。但營養師說,可別一昧相信,因為像紅心芭樂,吃太多反而可能糖分攝取過量。還有學者研究,認為多吃「秋葵」,也能幫助控制血糖。



大把秋葵加辣椒,香味撲鼻,網路上傳言,秋葵水可以延緩血糖上升,但真的有效嗎?

中國醫藥大學營養學系,楊惠婷副教授表示,透過人體跟動物實驗研究發現,秋葵裡面含的異槲皮素,有抗氧化性跟調節葡萄糖代謝作用,能改善代謝缺乏疾病,達到降低血糖水平的效果。

中國醫藥大學營養系副教授楊惠婷:「至少我們現在做(實驗)起來的話,8個裡面的高血糖、血糖偏高的人,吃了大概兩個月,8個裡面6個裡面都有(血糖)顯著的下降。」

而一根秋葵,大約含有10微克的異槲皮素,人體一天吃上200微克的異槲皮素,就能輔助控制血糖,但也有營養師表示,主要是因為秋葵含「膳食纖維」才能避免血糖快速上升。

網路上一搜,降血糖方法百百種,包括燕麥可以降血糖?其實必須「適量吃」,就是燕麥的量要和澱粉合併計算,如果一餐狂吃三碗燕麥,血糖恐怕不降反升。還有一說紅心芭樂降血糖?但其實不能攝取過量。

營養師鄭師嘉:「因為它是水果,所以它裡面會有果糖,那它吃多之後其實血糖也是容易會上升,一天你要吃芭樂你大概吃一顆就好了。」

還有傳言,苦瓜可以降血糖,營養師也有不同想法。

營養師鄭師嘉:「可能你要吃到很多很多苦瓜,才會去讓你的血糖降下來那我們一天其實都吃不到那個量。」

儘管坊間不少偏方,說吃什麼降血糖,但還是得適量,免得適得其反。
 
更新時間:2016/09/29 19:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!