pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2016

夯露營區半年前就要搶訂 遇壞天氣難退費

記者 王薀琁 / 攝影 陳世明 新竹 報導

2016/09/23 18:03
露營風潮持續發燒,不過露營地越來越多,卻也衍生出不少問題,尤其熱門的營地,通常都要好幾個月前就先預訂,而有些不只要求付部分訂金而是全額繳清,但萬一到了預定的時間,天候不佳有些營地根本不給退只能延期,露營不像飯店有明確規範,萬一出了意外也沒有保障,不只露營愛好者,營主也很苦惱。

無奈向天大喊,因為眼前景象真的好慘,豪大雨下不停營地全泡水裡,帳篷、野炊區一片泥濘,民眾最後氣得不願付尾款,業者當然無法接受,但露營最怕受天氣影響,露營活動絲毫沒有退燒,熱門營地得提前好幾個月下定,有些得先付訂金有的更要求全額支付,但萬一時間到了遇上壞天氣,想退訂成一大問題,因為比起到飯店、民宿政府強制投保、公共意外險,露營營區什麼都沒有,因為露營不像住飯店簽合約附上收據,還有明確退房機制,沒有規範可以清楚說明,每家業者各管各的遊戲規則大不同。

營主:「很多客人會說要用延期的方式,但是我們這邊都是做預約的,我們也沒位子好讓人家延,如果政府可以介入幫忙我們,就是給消費者一個保障也給我們營主一個保障。」

營主叫苦苦,其實營地價格落差也越來越大,僅提供營位衛浴簡單的約一帳600元,營地設施較多附加雨遮約800到1000元,強調環境優雅五星級營區則要1200元以上,然而很多營區早想要組織管理保障雙方權益,新竹縣有100多家露營業者有32家和app合作,透過平台讓民眾消費有依據,但是治標不治本,中央沒有制定露營消保契約,營主、民眾無法可循。

新竹縣消保官羅均盛:「我們都請他(營主)比照民宿退費機制,但我還是希望中央能訂定專法來做相關約束。」

露營就是追求大自然,營地當然都是位在非都市土地,大多屬於農牧、林業用地屬於農委會管轄,但是上頭的遊樂、野餐設施又歸教育部管,多重管理下出現漏痛,有些業者懸空搭架,萬一出意外可沒有強制險可理賠。

新竹縣交旅處副處長吳玉釗:「中央還沒整合之前,我們要訂定相關規範其實是有一些困難。」

縣政府坦言涉及範圍太廣,但這看在業者還有民眾來說,這些大小問題就像是皮球被推來推去,不知道何時才能等到雙方權利都被保障。

更新時間:2016/09/23 19:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜