pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Sep
  • 2016

7年級創業食品廠 自詡食品界聯發科

記者 莊沛文 / 攝影 李彥穎 報導

2016/09/08 22:00

年輕人創業各種形式都有,這一種真的非常特別,在新北市的新莊,一位7年級生開了一間食品代工廠,專門幫各種餐廳業者代工餐點,甚至還可以客製化研發產品,經營模式就像是科技業的產線,所以業者自詡他們是食品界的聯發科,業者說雖然初期經營很辛苦,但是因為堅持烹調產線SOP,越來越多餐廳願意來合作,同樣在食品加工展現堅持的還有板橋一家咖啡館,為了讓客人喝到最新鮮的咖啡,堅持接到客人訂單才現場烘焙,累積不少死忠顧客。

記者李彥穎:「你現在看到這一個就是一個新型態的食品加工廠,業者每天處理的麵條就高達上百公斤到上千公斤,那他們是自詡要成為食品界的聯發科。」

食品加工業者江松南:「因為基本上我們工廠端現在就是在滿足各式各樣不同需求的客戶,幫他們做研發,然後我們的產線就是客製化的幫他們做成他們所想要的產品,所以我們是有就像是我們直接在做的方式,其實就有一點好像是聯發科正在做的事情是一樣的。」

已經煮好的麵條,經過員工的手分成小份小份,再以機器自動包裝,供應全台灣北中南1百多家客戶的需求,完全就是科技業代工生產線的概念,整個廠區600坪大小,分成好幾個區塊分工合作,像是這一個區域就是專門負責切肉。

食品加工業者江松南:「可能是在雞胸肉的部分,我們做一個比較厚片,那我們周邊削下來的肉我們可以做雞柳條,我們削下來的碎肉的部分,我們絞肉機把它絞碎變成雞肉排。」

透過中央廚房的概念,業者每天處理上百公斤的肉品,並且充分利用食材做成各種各樣的加工成品,一點也不浪費,切好的食材會馬上送到烹調區確保新鮮,青菜加上鮮肉大火快炒香氣撲鼻,業者使用超大鏟子炒菜,一次大量處理就像是總鋪師在辦桌,趁熱裝盤送往下一個生產線,原來這些菜色都是便當的一部分,業者接受便當店的委託,利用大量人手大量處理食材,員工手腳必須快狠準,這樣才來得及送到便當店客戶手中,賣給中午用餐民眾。

食品加工業者江松南:「我先前就是經營餐廳,餐飲的部分其實是很小坪數,所以在很小坪數,當時我們在經營的時候的量,我們的坐客數跟我們的外送量都越來越多,所以我就在餐廳的附近,就開始租了一個民房來研發冷凍食品,主要的目的就是想要讓我們的食品在外送的過程中、數量的過程中跟量化的過程中可以變成是非常穩定,所以我們才跨足到了中央廚房。」

這一區專門熬煮醬汁,像是這一鍋蒜味醬汁就是為義大利餐廳客製化研發生產。

食品加工業者江松南:「基本上我們每年都是以60%到100%在成長。」

中央廚房的代工概念受到不少餐飲業者的認同紛紛來談合作,但其實一開始經營沒這麼順利。

食品加工業者江松南:「在前面的時候是非常非常地痛苦,我認為是食安風暴反而是我們最大的轉機。」

這位創辦人其實相當年輕,是一位7年級生,堅持創業的路是對的,也堅持加工過程確實遵守SOP,快速送到客戶手中就不需要添加多餘化學物,也讓願意合作的飲食業者越來越多,就連聯發科前財務長也被吸引來投資,同樣堅持食材新鮮加工的還有這一間小型咖啡店。

現烘咖啡業者老王:「接到訂單之後呢,我們就以1磅為單位烘焙。」

進口生咖啡豆,仔細秤好重量然後倒進咖啡烘焙機,機器以2百度的高溫不斷運轉烘焙,大約半小時後烘焙完成得馬上取出咖啡豆,烘好的咖啡豆從白色轉為深咖啡色,這時候機器持續攪拌,目的是讓咖啡豆降溫,剛烘好的咖啡豆趁著新鮮馬上磨成咖啡粉,熱水均勻澆下,現烘現磨現泡的咖啡工序複雜,卻累積不少死忠客戶。

咖啡店顧客顏先生:「市面上研磨好的咖啡粉那香氣都已經不見了,這個就非常地棒。」

業者強調,所謂的食品加工其實是針對食材進行適合的烹調或處理,引導出食材的原有風味,只要堅持品管原則,外食也可以吃得很健康。

更新時間:2016/09/08 22:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!