pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
23°
28°
06/24
星期一
24°
32°
06/25
星期二
25°
33°
06/26
星期三
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2016

「抗菌」成分恐影響健康! 美頒布禁售令

記者 陳宥蓉 / 攝影 王復華 報導

2016/09/03 17:51
很多人使用沐浴乳或洗手乳都會選擇有「抗菌功能」的,但現在美國食藥署宣布,這些含有抗菌功能的產品,裡面的成分包括三氯沙跟三氯卡班,使用多了可能會影響到人體健康,美國就頒布了禁售令禁止一般民眾購買,但醫療院所還是可以使用。

洗手乳選有抗菌的,洗澡也要選抗菌版,這是不少人挑清潔產品的第一要件,但現在美國食藥署宣布19種含抗菌功效成分的洗手乳或沐浴乳全禁止販售,因為裡面含的三氯沙跟三氯卡班可能影響到人體健康。

長庚醫院毒物科主任顏宗海:「美國食藥署它認為說是沒有必要,因為在居家使用的話其實並沒有什麼細菌,所以我們洗手乳或者說個人護理用品根本不需要用到三氯沙跟三氯卡班。」

走一趟賣場,不少商品號稱「抗菌功能」,包括洗手乳、沐浴乳跟香皂,但翻開背後成分表,香皂的主要成分就是三氯卡班,而沐浴乳號稱含有效抗菌配方也是含三氯卡班,但醫生指出這些成分含有抗生素,導致抗藥性細菌產生,如果人感染大腸桿菌或金黃色葡萄球菌,可能就會導致無藥可用。

長庚醫院毒物科主任顏宗海:「不管是三氯沙或三氯卡班它都屬於環境賀爾蒙,會干擾我們體內內分泌表現,在國外動物實驗也注意到說,老鼠給了一些高劑量的三氯沙可能會導致甲狀性功能異常。」

而美國現在只禁止一般民眾使用這些產品,醫療院所還是可以使用,醫生提醒,用普通肥皂或自來水洗手還是避免病菌傳播最有效的方式。

更新時間:2016/09/03 19:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!