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快時尚、精品夾擊、產業斷層 台時尚圈困境!

記者 華舜嘉 / 攝影 楊子毅 報導
發佈時間:2016/09/01 21:25
最後更新時間:2016/09/01 23:18
圖/TVBS
圖/TVBS

亞洲的大陸、首爾、新加坡紛紛辦起服裝週,但台灣卻只有台北魅力展,獨立設計師少了國際曝光機會,因為這個展由紡拓會主辦,耐人尋味的是,紡拓會還是隸屬於經濟部,而非文化部,自然時尚產業難以紮根。台灣沒有屬於自己的「時尚」,出現斷層,加上廠商不願意小量生產,獨立設計師品牌價格接近精品,獨立設計師困境不少。

2017春夏服裝發表,田明彬已經開始準備工作打版,可別小看,其實這可是一件服裝設計的靈魂,設計師的天馬行空,只有打版師才能實現,類似田明彬這樣的旅外設計師,幾乎都選擇自己來,畢竟在台灣,打版師這個工作經常被忽略。

 

設計師田明彬:「新出來的學生他們比較想做的是設計師,我做了這幾年下來,我覺得其實一個品牌不是只有設計師而已,還有打版師、還有打樣師,以前有老師傅,現在大家慢慢退休,但我們卻沒有新一代的人去接棒。」

人才斷層可能只是時尚產業困境冰山一角。年僅31歲的田明彬,倫敦藝術大學女裝設計碩士,全球各大時裝週都能看到他的影子,長期在英國時尚圈奮鬥的他,發現台灣時尚產業不少問題。

設計師田明彬:「像是東京或是首爾,他們都有滿明顯自己的風格,我覺得台灣的時尚還需要再琢磨琢磨,雖然我覺得現在有一點小清新,但我覺得那個視覺衝擊力還不夠。」
 

田明彬很有自已的想法,即便是情慾主題也能讓人不刺眼、帶點迷彩的fu,他與合作夥伴還秀出2016春夏設計「阿茲海默症」,再奇怪、再困難的題目,對設計師來說就是發揮創意的絕佳機會,但市場買單嗎?最現實的就是價格與品牌問題。

精品價位偏高,快時尚價格親民,而獨立設計師品牌價位比較接近精品,考量價位的人就會選擇兼顧點fashion的快時尚,而其他不重視價位的人,可能因為品牌而選擇購買精品,獨立設計師品牌明顯遭到夾擊。

時尚設計師經紀人莊國琳:「假如說我的獨立設計師的東西,跟新銳設計師的價格又跟精品價格可能比它低一點,但比較起來又有點差不多,大家會想去買比較有名的,我站出去大家可以喊得出名字。」

他是莊國琳,投入文創界長達10多年,長期觀察英國時尚,他為我們分析台灣獨立設計師除了遭夾擊外,景氣差消費能力衰退,也讓民眾開始考慮預算,自己生活都不一定顧得來,對獨立品牌再有想法也會選擇放棄,再來就是國內廠商根本不願小量生產,更重要的是,台灣沒有屬於自已的時裝週,少了曝光機會。

無論是首爾或是中國大陸,甚至是新加坡,不再只侷限於歐美,亞洲國家也紛紛開始辦起服裝週,而台灣唯一的台北魅力展由紡拓會主辦,但紡拓會卻是隸屬於經濟部並非文化部,注重的恐怕只有KPI,而非時尚本質!

時尚設計師經紀人莊國琳:「他們功能就是拓展紡織,我是比較建議不管是紡拓會再獨立一個部門出來,還是說台灣再另外成立一個像英國時尚協會這種獨立的,而且我覺得應該是由NPO,就是非營利組織這樣來運作的話,我覺得這個才可能有機會成功。」

經濟部與文化部跨領域協商,扶植第三方獨立平台,才可能致力於時尚產業,找出真正屬於台灣的時尚。
 

中華整合行銷傳播協會理事長王福闓:「你像美國原住民印地安人,它的象徵非常具體,從羽毛、從他的頭飾,甚至從他的膚色和他的眼型,甚至到他的產品可是在台灣的原住民,可能也因為族的數量到了14到15族,開始越來越多反而開始失焦,我們不知道我們原住民的特色應該著重在哪幾族。」

過去深受日韓或歐美精品影響,台灣本土時尚定位太過模糊,沒有了基礎,台灣人才斷層嚴重,教育問題來自於政策,偏偏時尚產業本就不受重視,甚至唯一沾到邊的紡拓會還編入經濟部,環環相扣,想改善現狀,還有很長一段路!

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#台灣#困境#服裝週#快時尚#時尚產業

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