廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸客少不擔心! 伴手禮「跨境電商」賣進對岸

記者 張允曦 / 攝影 張智鈞 邱致鈞 台北 報導
發佈時間:2016/08/24 12:34
最後更新時間:2016/08/24 12:59
圖/TVBS
圖/TVBS

大陸客來台觀光人數減少,旅遊業包括旅行社、飯店、餐廳、遊覽車還有伴手禮業者,業績都受到影響,旅遊網調查,不少業者是朝開發其他業務或拓展其他國家客源努力,不過專家說,儘管南向政策新客源卻不一定這麼快會來還需要時間,倒是伴手禮業者,透過電商平台把商品賣到大陸,拚新的收入來源比較容易。

鳳梨酥、太陽餅、台灣茶還有美妝用品,這些受歡迎的台灣伴手禮,因為大陸觀光客減少業績大受影響。

 

鳳梨酥業者陳蓓梅:「(以日月潭為例)陸客其實真的少了將近有一半的數量,那我們希望透過其他方式像跨境電商補足我們消失的旅客。」

為了救營收,台灣跟大陸電商合作要把台灣名產賣到大陸去,陸客不用來也能賺陸客財,鳳梨酥業者透露,過去半年每個月業績都成長20%。

台灣跨境電商業者許良源:「網路上面還是有很多台灣已經很知名的商品、伴手禮,甚至我們台灣的面膜、保健用品,二來未來我們在大陸我們都會去辦一些線下的試吃體驗活動。」
 

伴手禮業者還能跨海做生意,旅遊業者就苦哈哈,因為陸客佔台灣外國觀光客的40%比例很高,學者認為六、七月陸客減少10到20%,火燒車事件後更是雪上加霜。

靜宜大學觀光事業學系副教授黃正聰:「降到最近一天可能送件是5、6000人,那這事實上非常低。」

旅遊網總顧問李奇嶽:「也有一些聽到市場上很多業者在講,有旅行社因為他的員工數量比較大,現在已經每個月都虧損得很嚴重。」

國內專接陸客團的創世紀旅行社,就傳出宣布結束營業停止所有業務,旅遊網調查則發現,餐廳、飯店、旅行社、民宿、遊覽車業者,因應之道是努力開發其他業務、推促銷方案,或是開發日韓、港澳、新馬客人,希望轉型還來得及。

#觀光#伴手禮#電商平台#客源

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0825

0.0475

0.13