回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
17°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

地雷!感冒藥成分「麻黃素」 量超標視「禁藥」

記者 陳乙杉 林亞男 報導
發佈時間:2016/08/10 18:52
最後更新時間:2016/08/10 19:53

其實不少成藥都含有運動禁藥成分,像是民眾常買的感冒糖漿和膠囊,其中「麻黃素」過量選手檢驗就不合格,而處方用藥治療高血壓的利尿劑因為能排水減重,很常被舉重選手拿來使用也成為禁藥,藥劑師說很多疾病都有替代藥品,除非太特殊可以跟奧會申請「用藥豁免」避免誤觸紅線。

因為這些知名藥品大多有P開頭成分稱為甲基麻黃素或麻黃素,幫助出汗代謝,但會造成興奮感,一次喝過量檢驗濃度超標就視為「比賽禁藥」,選手最常誤用,用來治療水腫和高血壓的利尿劑是處方用藥,但因為能快速排水減重成為舉重選手禁藥,但如果選手得降血壓。

 

藥師黃彥儒:「高血壓它有其他3大類的替代藥,所以替代藥其實是非常多的,可以選擇其他而不用這個藥。」

其他消炎類固醇是一定不能碰,而氣喘藥比較特別,會造成興奮感所以必須劑量控管,除非醫師證明後奧會申請治療豁免權才能使用,就怕碰到西藥紅線,也有選手改喝中藥但其實裡頭也有陷阱,止咳常喝的葛根湯就有天然麻黃,過量一樣就是禁藥成分,通常體內排掉得花3天,所以比賽前3天就不能喝。

中醫師吳明珠:「經絡上面,刮痧或按摩幫助他舒緩感冒的症狀。」

選擇物理治療比較保險,或是提醒醫師避開禁藥,畢竟運動選手就怕「禍從口入」,一不小心就踩中地雷。

#麻黃素#禁藥#用藥豁免

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!