pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2016

鎖頭有「孔」較堅固! 電鎖換新阻賊上門

記者 韓上棆 / 攝影 鄭勝為 新北市 報導

2016/08/07 18:50

公寓沒保全,住戶要防賊,只好換大門!不過,公用大門是整棟樓使用,往往要所有人同意,並且分擔費用,才可以換門、換鎖,鎖匠說,1樓大門使用的是電鎖,固定時間上油可以使用20年,要是鎖孔老舊,加上是同一批門鎖,有可能一把鑰匙可以開2個門,貴一點的電鎖,因為鎖頭可以固定在門上,小偷要破壞得多花一點時間,更有保障!

來到新店的這條巷子,40多年的公寓不像社區大樓有保全可以幫忙守望,住戶們為了防賊,有的只好自己花錢換新的大門,不過,還是可以看見,有的公用大門還是這種老舊的木門,門沒換,鎖卻是新的!民眾換的新大門,因為材質是白鐵,要價5到10萬,木門要換得全部住戶同意,並且願意共同分擔費用。

住戶:「因為這個算公用的,所以應該是全部的住戶下去分擔(費用),如果說我們願意,其他的不願意,我們也沒有辦法。」

大家進出都會使用的門鎖叫電鎖,好好使用大約20年不用換,但,如果有小偷來破壞,就得買新的來換,通電後,住戶家的門鈴響了,直接在家裡就可以按鈕開門,鎖匠說,家中大門的鎖當然可以用好一點的,但,公用大門的鎖只能使用電鎖,只是鎖頭還是有分好與壞。像左邊這種鎖,售價大約2千元,右邊的貴5百,但是防盜更好!同樣的是電鎖,經驗老道的鎖匠不用花2分鐘就可以把便宜的電鎖打開,稍微貴一點的,開鎖時間加倍,原因在這鎖頭後面的小孔還可固定在門上,鎖頭破壞後要開門,還要多一點時間。

鎖店老闆趙添丁:「這個隱藏式裡面有好幾個(孔),3根螺絲固定起來,你破壞時間就會比較長。」

店家說,好的電鎖,鑰匙因為比較複雜,要複製也會貴一點,萬一鎖孔老舊,加上使用的是同一批的鑰匙,有可能一把鑰匙可以開2個不同的門,不定時加潤化油就能增加電鎖的壽命!

更新時間:2016/08/07 19:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!