pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期日
16°
18°
01/21
星期一
15°
16°
01/22
星期二
12°
14°
01/23
星期三
13°
15°
01/24
星期四
14°
17°
01/25
星期五
14°
17°
補班日別鬱卒! 「陽光露臉」各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Aug
  • 2016

漫畫家朱德庸:每個人都需要一個小世界

記者 陳怡靜 報導

2016/08/04 17:36
▲圖/文化部/第七屆金漫獎2日盛大舉辦,文化部長鄭麗君(左)頒贈特別貢獻獎給朱德庸(右)

第7屆金漫獎引發漫畫界討論,多位得獎人與頒獎人致詞也深深打動人心,TVBS網路新聞中心特別整理部分獎項致詞內容,希望能讓讀者一窺漫畫家的內心世界。

特別貢獻獎-朱德庸

其實,只要在一個領域夠久,他們就會給你一個獎。(笑)

從來沒有想過,我能以創作維生,而且一畫就是30年。這30年中,我經歷了台灣漫畫的發展,從非常興盛、到有些衰弱,就這麼一路陪著它走過來。在這30年中,我其實一直堅持製作一件事,我想創作出屬於自己華人的作品,描寫我們自己華人的觀點來看這個時代、這個社會與人們。

這30年來,我每一幅畫都是自己一筆一劃畫出來的。我不用助手,我也不用團隊,我就是一個人慢慢地畫。

我一直希望,能保有一種「純粹」。在大家都在談論文創時代,其實我覺得,不管是文創產值多麼龐大,最後還是回歸到基本源頭,那就是「純粹」。因為只有純粹,才能生出優良的作品,而這些作品,才能夠是文創的基石。

這30年來,我畫了非常多的作品,《雙響砲》、《澀女郎》、《關於上班這件事》、《什麼事都在發生》、《絕對小孩》、《大家都有病》等等。

我希望這是一個「漫畫的江湖」。我從一個非常單純的時代,到現在非常非常複雜的時代,其實每個人都需要一個自己的小世界,希望透過我的作品,希望能給大家每一個人,屬於自己的、小小的、想像的世界。

最後,我想把這個獎獻給我的父親,因為他在我小的時候,從來沒有禁止我畫畫,才能讓我這樣一路畫下來。另外,也要謝謝我太太,如果她當初沒有阻止我去開飛機,我今天也不會站在這裡(笑)。

我會盡量在這個行業在賴得久一點,也許有一天,還能拿一個終身成就獎。

單元漫畫獎-《醫院也瘋狂》雷亞、兩元

▲圖/TVBS/雷亞(右)與兩元(左)以《醫院也瘋狂》獲金漫獎單元漫畫獎

雷亞:
謝謝、謝謝、謝謝!雖然我自己是精神科醫師,但我現在非常緊張,剛在下面就胃痛了。很感謝文化部、承辦單位、家人、爸媽、弟弟,還有些朋友特地過來,真的非常感謝。今天是我和兩元第三度入圍金漫獎,前兩次都槓龜。今天之前,我們還在講,如果這次如果得獎,就去吃好吃一點的東西。

雖然我是醫師,但我從小就喜歡畫漫畫,一直畫到現在。能跟兩元認識,真的非常幸運,我們一起畫《醫院也瘋狂》,當初有3個目的,第一個,是完成自己從小到大的夢想;第二個,台灣的基層醫護人員有很多酸甜苦辣與有趣的事情,我希望畫出來給大家知道,讓大家知道現今醫療面對的一些醫療崩壞議題,希望社會或民眾可以了解;第三,希望透過漫畫來宣導正確的衛教知識,因為現在網路上,有一些錯誤知識,反而會誤導人們的健康。

因為這3個想法,我又因緣際會認識兩元。謝謝兩元,如果沒有兩元,我一個人大概完全沒有機會入圍,很謝謝有這位好夥伴,才能得這個獎,謝謝一路走來認識的很多動漫界的前輩與老師,我本身不是動漫科系出身,一路上都在請益與學習,麥叔叔,我從小看你的漫畫!

兩元:
大家好,我是兩元。我有點激動,雷亞說說他很幸運遇到我,其實我也很幸運遇到他。我以前做過保險,同事常會講說,可樂放在飯店、一瓶60元,放在便利商店、一瓶變成20元。我想,他們的意思是,人要放對位置。

我這輩子從沒拿過第一名,但因為畫漫畫,我終於成為第一名。一方面,我很感謝,爸媽沒有因為我畫漫畫而趕我出門。我也感謝我的國文老師,是他跟我說,我的人生要自己決定怎麼過。今天,我終於有機會在台上謝謝他,雖然老師在加拿大,但我希望他能看到我拿獎,謝謝!


年度漫畫大獎、少年漫畫獎-《大仙術士李白》葉明軒

▲圖/TVBS/葉明軒(左)以《大仙術士李白》獲金漫獎少年漫畫獎以及年度漫畫大獎

啊!我超級緊張的!本來以為去年緊張過,今年應該比較不會緊張了。不過,看到動力火車演唱會,覺得很值回票價(全場大笑)。

首先,我想先謝謝評審們的肯定,我知道,其實這次不管誰得獎,幾乎都是有可能的。嗯!不好意思,太緊張了,我是想說,這一定是很難的取捨。再來我要謝謝台灣角川,雖然我們沒有最好的資源,但我們有最棒的公宣、最有耐心的編輯,會說最有耐心,是因為他們都知道我畫得很慢,會盡量不催我,讓我慢慢把作品刻好。

其實,身為漫畫創作者,能夠在當下用自己的方式去創作作品,能得到讀者的迴響,或是隔天睡醒時,看著昨天自己的畫的作品說:「自己怎麼畫得那麼爛!還有什麼可以改進加強的?」我覺得這就是漫畫創作者最幸福的時刻。
 

青年漫畫獎-《怕魚的男人》李隆杰

▲圖/TVBS/李隆杰以《怕魚的男人》獲金漫獎青年漫畫獎

感謝評審團讓我拿到這個獎。這本書在之前,今年有拿到日本國際漫畫賞。但在這本書出來以前,對我來說,他是不太可能有人想出的作品,應該不會有出版社想出這個類型。我與出版社編輯接觸也有4、5次,直到透過《亞細亞原創誌》連載後,總編輯非常大膽讓這本書有出書機會,感謝總編輯夏若雲。除此之外,我還要感謝我的母親,我覺得她要忍受兒子已經30多歲,還每天在家裡只是畫圖、也沒賺什麼錢,要忍受這樣的兒子,也不是很容易的事情。感謝支持我的讀者與親戚朋友們。
 

少女漫畫獎-《有何不可》柯宥希(顆粒)

▲圖/TVBS/柯宥希(顆粒)以《有何不可》獲金漫獎少女漫畫獎

我剛剛已經演過有得獎與沒得獎的小劇場了。

好,首先,我要謝謝我們尖端的執行長,還有我的責任編輯,《有何不可》跟上部作品《許個願吧!大喜》是完全不同的屬性。大喜是14歲不良小少年的故事,但《有何不可》是27歲成年人的故事,卻要在《夢夢少女月刊》上連載。對我來說,不管是在市場或讀者取向,都是一個非常大的挑戰。

但是,我希望自己的少女漫畫可以突破自己,可能我一直都在做突破自己的事情,把男主角從17歲變成27歲,就是非常大的挑戰,也感謝我的責任編輯沒有阻止我,感謝執行長讓我們放心畫我的漫畫。

其實我參加好幾屆的金漫獎,這一次真的非常非常盛大,我覺得非常感動。接下來我想要說的是,其實我出道以來,這是第7年了。我的名字在這裡寫顆粒,但我今天也順便說一下,我把名字改回本名,柯宥希,可以叫我宥希姊姊,《有何不可》是我新的出發點,希望新名字可以陪著我,讓我不要害怕地繼續創作下去。
 

年度大獎頒獎人-蔡志忠

▲圖/文化部/漫畫家蔡志忠擔任金漫獎年度大獎頒獎人

民國52年7月15日,15歲的少年蔡志忠來到光華玉市。(編按:金漫獎頒獎典禮地點在三創生活園區,鄰近光華玉市。)那時,我提著皮箱到台北來,身高大概還沒高皮箱多少。這段故事,我也寫在自傳裡,剛剛我去找了我的第一個老闆,把我的自傳送給他。

我經歷過台灣漫畫最繁榮的時代,那時我小學3年級,就立志要當漫畫家。台灣漫畫其實可能變成世界第二強國,《阿三哥與大嬸婆》、《小俠龍捲風》等都是原創。再來,我也經歷過73年時的第二波高潮。

半年前,製作單位一直跟我聯繫,希望我回來頒獎。這一次,我專程回來頒獎,因為很難得,文化部這麼重視漫畫。民國52年畫到現在,還存活在漫畫界的,只剩下2個人,我和東立的老闆。那時我們才15歲,一起租房子畫漫畫,畫了很久很久。

這個行業並不是那麼好做,成功率只有百分之一。我奉勸所有的漫畫家們,可以把成功率提高到三分之一?不要賣弄自己的技巧,內容才是王道。你可以一個主題一直畫,把它畫一輩子,一定會成功的。希望各位未來都能創造台灣的第三波漫畫高潮。
 

更新時間:2016/08/04 22:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜