回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 25
  • Jul
  • 2016

打造降溫室內環境 阻絕熱源保持通風

記者 詹舒涵 楊子毅 鍾德榮 台北,桃園 報導

時間圖示2016/07/25 19:21

天氣這麼熱,坐在室內如果不開冷氣,恐怕是坐不住了,有沒有什麼方法能夠輕鬆打造一個涼爽空間呢?專業的室內設計師就表示,其實透過遮光窗簾搭配窗戶加貼隔熱膜,都能抵擋外界熱源,若是能塗上隔熱漆又再多了一層阻隔,但也提醒大家,除了要阻擋外界熱源,也別忘了保持空氣流通,才能讓熱氣順利散出,真正達到降溫效果。

高溫不斷,加上陽光直曬,簡直是讓室內溫度熱上加熱,抵抗高溫如何遮光成了頭要任務,因為夏季的室外熱源,有23%是由窗戶進入,專業建議窗簾盡量選用,遮光效果佳的三明治布跟傳統只有布料和遮光紗組合的,兩層布料不同,三明治布由兩層布料,中間夾上一層消光黑紗,遮光率達到80%以上。

 

除了利用窗簾擋去戶外熱源,還能選擇在玻璃貼上隔熱膜,同樣也能有隔熱效果,而居家使用除了遮光效果,還得考慮室內採光度,一般來說室內隔貼會選擇透光率50%~70%,隔熱效果50%~60%的產品,但透光率和隔熱效果,並不一定成正比,還是要考量隔熱膜的材質,以及現場的居家環境。

定卡對照使用後隔熱膜確實能減少光線,業者表示一般室內能降個3~8度,但若能搭配捲簾或百葉窗,效果還會更好,隔絕熱源保持通風,室內色調挑選也很關鍵,像是大面積牆面,粉刷時盡量選擇淺色調,油漆也最好採用隔熱漆,另外專業設計師也建議,室內擺設盡量使用木製或竹製家具減少布料在視覺和觸覺上,都會有比較涼感舒適,或是搭配綠色植栽。

現在也有企業,選擇在辦公帶大樓外牆,種植藤蔓類的植栽牆,向光面鋪設太陽能板吸熱,搭配上本身建築的通風設計,辦公室內只靠著頭頂上的風扇,就能成功降溫,以2015年來說,只有40天開啟了空調設備,迎戰居高不下的炙熱暑氣,不妨從住家和公司同步並進運用這些居家設計小技巧來杜絕室內熱氣,也能達到節能減碳的友善環境。

更新時間:2016/07/25 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!