pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2016

秘境潛在危險 無救生員、偏遠救援車程長

記者 陳嘉貴 / 攝影 魏嘉良 南投-雲林 報導

2016/07/17 19:39

像這樣的戲水秘境,未開發的特質的確吸引人,但美麗的背後卻是潛藏危險,以南投中坑這處來說,戲水區旁沒有救生員,要是發生意外得先面臨手機訊號不穩、求救卡卡的狀況;再來,連繫上警消,最近的消防隊車程也要20分鐘,所以有專業溯溪教練建議,安全裝備最好自備,頭盔、救生衣、防滑鞋,3項必備。

小朋友戲水自備救生衣,大朋友戲水,木竿輔助量測水深,儘管目測,水深只有到小腿肚,還有一階一階防洪、距離岸邊也近,好玩卻也要顧及安全性。

遊客:「這邊太大自然了。」

中坑這處戲水秘境,一旁露營區入園費100元,有包含私人園區保險,卻不包含公有水域,要是發生意外沒有救生員,自救可能面臨的2種狀況,一是手機訊號不穩,二來是距離最近的埔里消防分隊,車程就要20分鐘。秘境固然吸引人,但代表的就是這身安全裝備最好帶著。

雲縣生態保育協會常務理事吳永堃:「它這下面有一個菜瓜布就是防滑的。」

夾腳拖別穿,溯溪、戲水,腳上最好穿著這種防滑鞋,不怕石頭上的青苔;怕摔一定要保護頭部,安全帽最好用,另外,救生衣繞過跨下固定穿好,或是背個魚雷浮標。

雲縣生態保育協會常務理事吳永堃:「要有頭盔,一定要有救生衣,然後溯溪鞋,這3樣是必備的。」

秘境未開發的特質背後藏有的是潛在危險,加上沒有救生員守著,已經錯失意外發生的最佳求救契機,報警、車程遙遠,也會延誤救援,遊客想安全戲水,裝備最好自備。

更新時間:2016/07/17 20:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!