pm2.5_icon
PM2.5值 25低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
26°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
北東變天!東北季風抵達 北部全天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2016

提供表演「好環境」! 台東藝術在地扎根

記者 王薀琁 / 攝影 劉錦源 報導

2016/07/01 18:40
 提供表演「好環境」! 台東藝術在地扎根

台東除了有好山好水,還是音樂和藝術的搖籃,有從雲門回台東的舞蹈家,在音樂上也有像是鐵花音樂村,提供舞台空間讓一些原創音樂的樂團和歌手有表演創作的機會。

樂團在舞台上賣力演出,不管台下觀眾有多少還得帶動氣氛,這裡是台東的鐵花村也是團體表演的搖籃,才剛拿下金曲獎最佳原住民語歌手的巴賴就是來自台東,得獎不只是努力他也感謝台東的環境。

巴賴:「一個很棒的舞台練習發表,練習表達自己的創作。」

沒有主流音樂的束縛,看看一旁攤位一張張CD全是當地樂團的原創音樂,鐵花音樂村6年前成立,向政府承租場地給音樂人訓練膽識,重點是還全都免費,讓台東在最近5年登記有案的表演團體,從民國100年起124個到去年已經累積到快200個,不只鐵花村是表演者的推手,就在民宿旁的小空地簡單擺上幾張椅子,一到假日這裡就成為小小的表演場。

民宿業者馬姐:「這邊的音樂人創作實在很棒,但很多人都不知道。」

這裡的人天生就愛唱歌,只是缺少好的舞台,不只音樂還有舞蹈也是如此。坐在地上與學員討論,他是排灣族舞蹈家布拉瑞陽。

布拉瑞陽:「我30年前想要跳舞,但台東沒有這個環境。」

曾是雲門舞集的一員,不希望有夢的孩子和他一樣,去年結束巡演後回到台東,向台糖租場地成立舞蹈教室傳承現代舞經驗,音樂、跳舞要的是舞台,縣府帶頭做成立生活美學館舉辦百老匯表演活動。

國立台東生活美學館館長李吉崇:「土地千百年來留給我們太多的文化,等著我們去把他發掘。」

生活美學館表演場次從民國101年7月開始,50場表演觀眾4千3百多人,到去年144場成長了3倍觀眾也高達9千6百多人,無形中用原創音樂、舞蹈帶動了地方觀光,台東不只有好山好水,還有一群為藝術執著的人,從素人做起在地扎根,才華終究被會看見。

圖/TVBS

更新時間:2016/07/01 18:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!