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第三波咖啡浪潮來襲 精品咖啡崛起

記者 呂蓓君 / 攝影 柯勝雄 台北 報導
發佈時間:2016/06/21 22:44
最後更新時間:2016/07/04 22:09

第一波咖啡浪潮出現於20世紀初,即溶咖啡的發明將咖啡推向大眾市場。隨後連鎖咖啡店出現加速咖啡文化的風行,成為第二波咖啡浪潮的代表,而第三波咖啡浪潮,則重視咖啡的種植、採摘、烘焙和製作方式。隨著消費者對咖啡品質的提升,不少連鎖咖啡品牌也突入精品咖啡的市場,搶食上百億元的黑金商機。

位在金華街的咖啡館,店裡專賣黑咖啡,沒有菜單,想要喝什麼必須跟店長描述喜歡的味道,他會依照客人不同的需求作推薦。

精品咖啡專賣店長凱翔:「聞一下粉,體驗一下咖啡的香氣跟它的變化。」

從一開始原始咖啡粉,接下來開搖晃跟空氣混合,最後再聞跟體溫接觸過咖啡粉,3種不同的階段,可以聞到咖啡香氣的變化。

精品咖啡專賣店長凱翔:「我們可以用啜吸的方式作品嚐、啜吸那種感覺,很像我們在品茶跟品酒的那種方式。」

透過聞咖啡粉煮咖啡到慢慢啜飲咖啡,透過這樣的儀式更能了解品味咖啡的樂趣,店裡面雖然沒有華麗的裝潢,但對於咖啡他們卻有不一樣的堅持。

精品咖啡專賣店負責人陳玉真:「我們13年前剛開的時候大部分的人進來,都會要糖要奶,我們發現這5、6年開始,很多人直接進門就說我們只喝黑咖啡,我們(咖啡)不加糖不加牛奶,我發現我們的人是開始在進步。」

會有這樣的轉變,因為台灣已經進入咖啡浪潮3.0,也又是說從最早的即溶咖啡到連鎖咖啡大量展店,加速咖啡文化推行,而第三波咖啡浪潮就是精品咖啡,雖然只賣黑咖啡,卻有擁有不少死忠客戶支持。

精品咖啡專賣店負責人陳玉真:「我自己設定我們家的咖啡豆,非常非常地好,讓你到『品』的這個階段,如果你今天有空來品它,你可以花多一點點時間享受。」

不只專賣精品咖啡的小店,其實連鎖咖啡品牌也吹起濃濃的精品風。位在知名百貨樓下,日系咖啡品牌設立了全球第一家頂級精品研磨咖啡旗艦店,提供7種咖啡沖煮方式。

像是外型類似生啤酒機的泡沫冰釀咖啡,是首度引進台灣透過加壓機,讓冰咖啡口感更為溫潤,不過店內最引人注意的,還是獨立的烘豆室。

記者呂蓓君:「經過16分鐘的烘焙,原本綠綠的咖啡豆,就會變成我們所熟知的咖啡色,而這裡每天下午都會進行烘豆,把生豆烘焙成適合的狀態。」

每一批咖啡,都有專人烘焙維持品質。

日系咖啡員工李語涵:「我們會烘完之後會讓它儲藏讓它排氣,在24小時之後我們會做杯測的動作。」

加上台灣人愛喝咖啡,每人每年的咖啡消費量約80杯,年成長率15%,市場規模高達新台幣百億元以上,也看好未來的市場發展。

日系咖啡業者楊衣姍:「台灣人喝咖啡的習慣其實已經開始改變,他們願意接受黑咖啡,消費者可能它開始會想要了解,就是好的咖啡它的特色是在哪裡,可能就會開始喝咖啡的原味。」

一般來說平價咖啡的價位大約從30元到50元,咖啡豆參雜了不同產區,而單品咖啡則是使用同一個莊園的咖啡豆,但沒有經過挑選,價位大約100出頭,而莊園咖啡則是指經過挑選的咖啡豆,品質優良經過杯測達到80分以上,價位也略高約200元以上。

咖啡師Cindyvs:「今天想要喝什麼樣口味的咖啡豆,醇厚一點的風味嗎?或果香一點的。」

另為一家美系咖啡品牌,2013年成立典藏門市和一般門市最大的不同,就是有咖啡師介紹咖啡豆,還會讓消費者先聞豆香,再透過溫杯手沖滴濾等過程呈現咖啡豆特色。

星巴克公關暨策略管理經理林秀文:「你可以透過不同的產區,或是不同的烹調方式達到你自己喜歡的風味,所以我們就想要透過這個典藏咖啡能夠帶給大家更多的選擇,然後找到他自己喜歡的咖啡風味。」

精品咖啡手沖咖啡的興起,也意味者消費者品味的轉變,從單純喝咖啡變成對產地沖泡的要求,感受到咖啡香氣口感的層次轉換,走向精緻的文化路線。

圖/TVBS

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#咖啡#咖啡豆#星巴克

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