回到網頁上方

教室吊扇葉架斷裂 學生PO網:好可怕

記者 蔡嘉恩 / 攝影 武紹隆 高雄 報導
發佈時間:2016/06/02 17:41
最後更新時間:2016/07/02 10:20

吊扇好端端的怎麼會斷了?高雄一所學校的學生就發現,教室的老舊吊扇吹到一半扇葉竟然斷了,幸好當時是放學時間教室沒有人,否則要是被砸到後果不堪設想。詢問專業的吊扇師傅,懷疑學校吊扇用的是電鍍葉架,因為容易鏽蝕,再加上吊扇長期不平衡搖晃,禁不起作用力才會折斷。

大型吊扇掛在教室天花板上,原本應該有5片扇葉,但算一算1、2、3、4只剩下4片,因為另一片斷了,斷裂扇葉被擺在教室桌上,葉架顏色有落差明顯鏽蝕,而且吊扇上面也看得到清楚斷裂痕跡,高雄這所學校的學生就發現教室的吊扇扇葉斷裂,拍照po上網,直說幸好當時是放學時間教室沒有人,不過一問學生大家都說教室的老舊吊扇真的很可怕。

學生:「可能不知道哪一天會掉下來之類的,有時候很怕它會掉下來,有些比較老舊的會,最近會裝一些新的,慢慢的會換。」

記者蔡嘉恩:「吊扇的扇葉斷裂除了有可能是平衡出問題,其中還有一個主要原因,就是因為葉架材質也是一個關鍵。」

吊扇材質好不好業者說其實看葉架就知道,比較好的葉架大多數是鑄鐵烤漆,可以撐10年以上不易壞,但像學校採用的疑似就是電鍍葉架,最多用個4年,表面就容易鏽蝕嚴重可能會導致斷裂。

吊扇業者陳謙忠:「因為台灣比較潮濕,日子久了就開始腐蝕掉或者是不平衡,再轉的時候搖晃,搖晃的話也會造成它以後扭力過大,它就斷掉了。」

因此要是家中的吊扇葉架,材質比較薄出現鏽蝕情況,甚至長期不平衡的搖晃,最好都得請專業維修人員檢查,否則一旦扇葉斷裂砸傷人,必定要頭破血流了。

圖/TVBS

#吊扇#扇葉#斷裂

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0722

0.0909

0.1631