回到網頁上方

小黑蚊攻台中!站定就被叮 醋+水誘殺

記者 林隆士 / 攝影 陳嘉貴 南投-台中 報導
發佈時間:2016/05/27 19:15
最後更新時間:2016/07/04 23:50

夏天一到,小黑蚊繁殖快,現在更攻入台中市區,不管草悟道或是國立自然科學博物館,到處都是小黑蚊,5分鐘就能吸引20隻小黑蚊,只要露出皮膚,都躲不過被叮咬成紅豆冰的命運,坊間有人發明出防蚊剋星,只要點亮紫光燈,下方放裝滿自來水的盆子,滴入幾滴天然藥劑,就能藉由昆蟲的趨光性來誘殺小黑蚊。

台中草悟道一大片草地,學生直接坐在地上野餐,隨身一罐防紋液,噴了但對小黑蚊幾乎沒有用。

民眾:「白白的防蚊液一坨在那邊,而且很黏很噁心。」

有人直接拿小電風扇對著皮膚吹,趕走小黑蚊,但才一下子的功夫,腿上已經被盯出好幾個包。小黑蚊原本盤據在台中大坑,現在已經攻入台中市國立自然科學博物館,爸媽帶著小朋友來玩,手上、腿上,只要露出皮膚,幾乎都躲不過變成紅豆冰的命運。

民眾:「被叮滿多的(整個都是),台中的小黑蚊真的好多喔,走到哪裡咬到哪裡。」

訪問講到一半,雙手就已經開始忙著打蚊子,但生態池青苔多,根本就是小黑蚊最好的繁殖地,實際測試,只要5分鐘定點不動,就會吸引超過20隻小黑蚊叮咬,剛開始被叮咬沒感覺,等到發覺會痛、會癢已經來不及,該怎麼撲滅小黑蚊,坊間有人發明環保蚊子剋星。

發明人賴鴻文:「看燈光在哪裡蚊子靠過去,就會掉進水裡翅膀濕了就不會飛。」

架上掛著3盞紫光燈,下面放盆子裡頭裝自來水,再加入擠滴天然醋提煉的藥水,靠著蚊蟲的趨光性先誘捕,再讓蚊蟲掉進藥水裡死亡,南投農業處表示,沒有實際拿到藥水成分送驗,無法肯定真能撲滅小黑蚊,但紫光燈誘殺一般蚊蟲確實有效。

圖/TVBS

#小黑蚊#滅蟲#紫光燈

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!