回到網頁上方

3步驟教你如何引人注意!

記者 陳幸芬 報導
發佈時間:2016/05/26 12:00
最後更新時間:2016/07/04 07:31
 3步驟教你如何引人注意!

韓劇《又,吳海英》有2個吳海英,因為同名同姓讓男主角報錯仇,進而認識平凡吳海英(土海英)並展開另一段故事。但為何明明都是吳海英,漂亮吳海英(金海英)就是比較吸引人、平凡吳海英就是沒人注意到?

當然,金海英的五官、身材確實比土海英漂亮、出色,但撇開長相不說,有一集2個吳海英都繫上領巾,金海英的繫法就是比土海英好看又吸引人!加上搭配得宜的穿著打扮,整個氣勢立馬強壓過土海英。「吸引力法則」讓大家都喜歡接近美麗的事物,因此通常不受矚目的人只能被迫當永遠的老二、老三。

為何我們比較容易受某些人吸引,有些人就是會被視為空氣?不可否認,只要不是出醜般引人注意,無論職場、社交或情場,有吸引力的人就是較有影響力、容易成功,不但薪水高、升遷快、感情順利...連犯罪刑責都比較輕。因為漂亮帥氣的人容易贏得好感,一般人會不自覺地擴大這個優點到其他方面,認為他們各方面都很美麗,這就是「暈輪效應」。

「一個偉大的想法或產品,因為得到眾人的注意而得以改變世界,4個有才華的年輕人,因為贏得眾人的注意,而變成享譽全球的披頭四樂團。」作家班帕爾指出,畫家梵谷生前只賣掉一幅畫,提出大陸漂移說的地質學家Alfred Wegener生前也是飽受揶揄與漠視,「這2位大師雖然最終有幸贏得世人的敬重,世上肯定還有很多的梵谷和魏格納,因為沒能抓住別人的注意力而懷才不遇。」

為什麼要這麼悲慘的過一生?平凡人也可以抓住大家的注意力,讓世界圍繞她轉!班帕爾在《引誘科學:在分心時代,如何抓住眾人注意力,讓世界聽你的、看你的,甚至願意掏錢買單?》透過心理學與科學研究,指出吸引注意力就像生火一樣有訣竅,只要掌握3步驟與7大吸睛法則,不必大聲嚷嚷也能引人注意。

步驟1.點火:
抓住目標對象的即時注意,亦即對周遭事物的本能反應。剛開始可以利用外在刺激,吸引目標對象的注意。例如聽到有人叫你名字,或看到床上有大蜘蛛,或是聞到香甜的巧克力餅乾,都會立刻出現無意識的自動反應。

步驟2.添柴:
吸引目標對象的短期注意或短期聚焦,但需適時加入繼續讓火燃燒的薪柴。當我們被某件事或人引起短期注意時,我們會聚精會神地注意幾分鐘或幾小時,但只要1個令人分心的小事物,就有可能打斷目標對象的注意力。

步驟3.燒旺:

 
吸引目標對象的長期注意與關注。當我們長期關注某位藝人時,不只會聽他的歌,Follow他、還會掏錢參加演唱會。迷上《冰與火之歌》影集的人,會買下整套書搶先了解故事發展。對於認同的特定政治觀點,不僅會打開電視看相同觀點的節目,還會到處散播類似看法。這個階段表示已經抓住了目標對象全心全意的關注,他們的關注已被燒旺成強大的炬火了。

能不能抓住大家的注意力,是現代人成功與失敗的重要關鍵。土海英可以美夢成真嗎?《又,吳海英》平均收視率已超越《奶酪陷阱》,將從原本的16集延長到18集,回報戲迷的熱烈支持。你看,她已經成功吸引大家的注意力了!

#吳海英#韓劇#吸引#吸睛#引人注意

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0725

0.0433

0.1158