回到網頁上方

失落的低薪年代!台灣人才出走 蔡政府難題

記者 林上筠 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2016/05/19 21:46
最後更新時間:2016/07/04 23:55

蔡英文接棒擔起台灣的新總舵手!不過眼前迫在眉睫的警訊是,長期低薪導致台灣人才貿易出現嚴重逆差,人才出走危機已經是世界第一,TVBS520專題,帶您一探,已經走入人生下半場的35歲,他們追尋什麼、失落什麼?

肯特動畫公司創辦人張永昌:「到這邊就不太對了,這裡先修細,觀眾可以看這邊,他跳上去這跟著跳,當台灣政府沒有保障做原創動畫公司時,那你的起薪薪資勢必會被壓低,你就是希望有更多新鮮的肝,很熱血的喜歡動漫的年輕人進來這產業,但是這樣燃燒青春的方式,是不長久…。」

低薪、爆肝,掙得的成就感能撐多久,這家原創動漫公司是大選期間幫蔡英文製作3D小英的團隊,眼看同業紛紛出走掙扎一線間。

肯特動畫公司創辦人張永昌:「中國案子可能是台灣專案2、3倍價錢利潤,慢慢的很多動漫公司在中國設業務單位,現在其實已經需要CPR急救了,那它再萎縮就不見了,不見了去哪裡?往中國是一定是主要的方面,因為他展開雙臂歡迎你。」

為了一份堅持肯特負債累累,但他選擇留在台灣,希望蔡政府能開啟台灣動畫產業一絲新的希望,不過更多企業危機已經迫在眉睫。

TVBS資深記者林上筠:「在台灣很多公司都面臨人才外流的衝擊,根據英國牛津經濟研究院做的人力資源力調查,他們預測台灣在2021年將成為人才缺口最嚴重國家為-1.5,韓國也缺人才-0.9,美國則是-0.8,中國大陸正高度培養人才剛好打平。」

不過台灣方面每10個出走的人,就有6個是專業的頂尖人才,過去台灣引以自豪培養的優秀人才庫,會不會就此成為過眼雲煙。

香港知名酒店市場行銷總監Stewart:「我想問一下,上次stay W HK的影片你們有收到嗎?」

這趟回台只停留短短兩天,Stewart不忘跟台灣同事確認再三,他35歲是香港知名精品酒店市場行銷總監,28歲毅然決然離開台灣舒適圈出走冒險,打拼多年Stewart拿下亞太區年度專業市場行銷獎,和各行各業頂尖行銷人才併列報刊。

香港知名酒店市場行銷總監Stewart:「我們離開了台灣,我們到了國外我也是一個產品,大家看著我會覺得,OH…有一個台灣同事拿了一個亞太區年度專業市場行銷獎,對我來說這可能是築夢內容之一吧,我很希望大家看到我就覺得你們台灣人做事很努力,然後你們不會偷步。」

為了築夢大步向前,儘管到香港第一年也曾拿過,不符合物價水平的低薪也住過「窄小籠房」,但熬過去現在薪水好幾倍跳。

香港知名酒店市場行銷總監Stewart:「要不要回來台灣我第一個想到『不會』,因為我真的覺是人的問題,香港人社會價值比較快,他們競爭力也比較高,我喜歡讓事情正在發生,如果只是每天坐在沙發上抱怨,看著電視嘆每天這麼痛苦黑暗,這個人又沒工作家裡又怎麼了,這些都是人做出來的,我們自己要讓開心正向的事情發生,不讓自己沉浸在負能量,勇於一搏的拼勁是出走人才的多數特質。」

同樣35、36歲,同樣29歲離開台灣,陳先生從事進口傢俱貿易,靠精準眼光如今月入15萬,再回台灣店展店紮根。

大陸設集庫公司銷售總監陳建屹:「如果我當初留在台灣的話,我想我現在還是一直做台灣市場生意,幫這些品牌做亞洲區品牌管理,我看到市場不只是台灣不只大陸,還有機會接觸日本韓國新加坡東南亞,對我來說會比較有成就感。」

曾幾何時台灣一流人才受限舞台發展,在低薪惡性循環下漸漸只出不進,這是蔡政府眼前最迫切危機,台灣畢業生起薪2萬6,遠遠落在四小龍之中最低,新加坡6萬7、南韓7萬4是台灣的2、3倍,多年來物價飆升,薪水卻整整凍漲了15年,以2000年全台灣經常性薪資來說,每個月37805元,一直到2015年還是3萬7,甚至少了幾百元,2016年才緩步上升到3萬8,不過首都新成屋每坪房價卻是連連破新高,2000年台北新房子每坪25.7萬,之後房價一路攀升再也回不來,2015年平均每坪飆到近百萬,不再回頭的還有機會。

網路編輯林育如:「等招募期過了,就沒有那個熱度了。」

35歲網路編輯育如是朝九晚五上班族,一度猶豫沒出國圓夢,如今快奔四薪水還停留在4萬多,她極度焦慮。

網路編輯林育如:「我會擔心會不會一輩子拿這樣的薪資,長江後浪推前浪那麼多新人輩出,公司進來很多同事75、80開頭,面對這樣的衝擊自己會覺得很害怕,就覺得是不是要找一些方式去加強因應。」

35歲已經要面臨人生下半場,想突破卻還未竟嗎?層層壓力讓成敗分水嶺,貧富越分越開,新任國發會副主委直言,政府將爭取外商來台設研發中心,刺激帶動企業加薪。

國發會副主委龔明鑫:「台灣人才CP值非常高,他有很大潛能但所得到薪水相對低,反應出來CP值很高,這當然聽起來很寒酸,台灣人才有那樣的科技水準,但沒有領到應有水準所以外資用他,同樣道理當這些外資外商用這些人才,他薪水慢慢墊高,在地本土企業薪水也必須要看齊,否則他用不到真正好的人才。」

但光靠本土企業自發加薪,能斷開「低薪枷鎖」嗎?不斷流失的人才存款,年年重蹈的惡性循環,新政府得治本解決,別讓出走的人找不到回家的路。

圖/TVBS

#低薪#人才#危機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0625

0.0373

0.0998