pm2.5_icon
PM2.5值 18低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2016

他會救貓或殺狗?

記者 陳幸芬 報導

2016/05/14 09:00

「痛苦分兩種,一種讓你變得更強,另一種毫無價值,只徒添折磨。」隨後《紙牌屋》凱文史貝西飾演的主角Francis就掐死了受傷的狗。

其實救貓咪只是比喻,通常在主角首度登場時,會有一場「救貓咪」的戲,除了亮相還會做點特定行為,像主角會去救貓咪之類,讓觀眾認識他是怎樣的人,並因此喜歡上他。通常都是從他人對英雄的態度,或英雄個人細微的行為舉止,彰顯「他是個本質良善的好人」的事實。但凱文史貝西卻殺死受傷的狗,彰顯出他是個心狠手辣的人。

近年台灣類型電影逐漸蓬勃發展,有青春愛情片《我的少女時代》、寫實片《翡翠之城》、情義片《角頭》、《菜鳥》、喜劇片《五星級魚干女》、《傻瓜向錢衝》、還有驚悚片《失控謊言》與《紅衣小女孩》。其實在好萊塢,類型電影早已行之有年,且往往都是排行榜上最受歡迎的電影。但是你可知道,一個賣座的類型電影劇本,需要滿足哪些條件?

在專門討論類型電影的《先讓英雄救貓咪2》中,擁有20多年業界經驗的好萊塢鬼才編劇布萊克‧史奈德認為,好劇本絕對都符合他所提出的「類型」與「架構」,無論是離經叛道的獨立製片還是大卡司的商業鉅片皆如此。他捨棄傳統的愛情片、警匪片、劇情片等電影分類,改以「故事的原型」為基礎,提出獨創的「屋裡有怪物」、「小人物遇上大麻煩」、「夥伴情」、「超級英雄」等10大電影類型,號稱一網打盡世界上「所有被人說過的故事」。

他也系統性整理出各類型必備的劇情元素,並搭配獨門的劇情架構表,一口氣分析了50部經典強片,包括《異形》、《搶救雷恩大兵》、《王牌冤家》、《終極警探》、《鐵達尼號》、《銀翼殺手》、《阿甘正傳》、《駭客任務》等名片。

如「超級英雄」電影中,超級英雄之所以不凡,在於他們必須為此付出代價,並正面迎擊險峻嚴苛的挑戰。與眾不同的主角不僅必須完成艱難的使命,還得面對旁人的排斥與誤解。像《蝙蝠俠對超人》中,就引發討論「超人是否需要受到管制」議題。因此, X戰警、鋼鐵人、美國隊長、死侍、蜘蛛人、超人或蝙蝠俠等,都必須肩負保衛世界的使命,同時還得隱藏自己的身分與力量以免被排擠。

若要讓英雄受到觀眾喜愛可不只是如此,史奈德指出,「太過完美的英雄無法引起觀眾共鳴,編劇必須為英雄安排一些缺陷,讓他們變得比較親民。」因此,蜘蛛人無法隨心所欲地談戀愛,美國隊長會受到友情的羈絆,鋼鐵人有著自以為是、玩世不恭的個性,《美國隊長3》才會因為「超級英雄註冊法案」產生爭執,進而分裂成兩派。當超級英雄有了缺陷,就會更加人性化,觀眾才會開始認同他們,電影才會好看!

《先讓英雄救貓咪2》在好萊塢獲得眾多專業人士的讚賞,在台灣也受到柴智屏、葉如芬等電影人大力推薦。華文創總監製葉如芬認為,好劇本是好電影的基礎之一,尤其類型電影更需要經過巧妙設計,本書「讀來不只有趣,也有醍醐灌頂之效。」

《先讓英雄救貓咪》系列以幽默的文筆揭露好萊塢人士不願公開的創作流程,自2005年出版後在網路上引爆了「救貓咪(save the cat!)」風潮。過去10年,每部賣座的好萊塢電影,都有網友或影評用《先讓英雄救貓咪》的架構來分析,在台灣,藍祖蔚用它來分析《美國狙擊手》,也有網友用來分析《控制》與《動物方城市》,甚至是流行歌手泰勒絲的MV都可以被分析,成為全球最多人關注和與討論的編劇指南系列。

更新時間:2016/06/29 07:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!