pm2.5_icon
PM2.5值 15低
12/12
星期二
16°
17°
12/13
星期三
16°
17°
12/14
星期四
16°
17°
12/15
星期五
16°
18°
12/16
星期六
13°
16°
12/17
星期日
13°
14°
東北季風稍增強! 晚起各地水氣增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • May
  • 2016

免費WIFI危險? 駭客恐「偽裝、破解密碼」竊資

記者 翟翾 謝佩穎 / 攝影 李延智 陳宥翔 台北 報導

2016/05/04 18:16

很多人到了咖啡廳或是店家,會使用它們所提供的免費WiFi,但是有的駭客會偽裝成一樣的名稱「魚目混珠」,讓你免帳號登入藉此竊取資料,資安專家說通常這種免帳號的WiFi最危險,一旦email帳號密碼被竊取,用同樣email登入的支付功能、銀行刷卡功能,可能也會因此被盜用。

記者翟翾:「在外頭使用免費WiFi要特別留意,因為你開心自拍的同時,另一頭駭客已經截取到我剛剛拍的照片。」

資安公司顧問簡勝財:「不用密碼的WiFi其實最危險。」

不要看到「免費WiFi」就一股腦連上線,但隨意抽問民眾大多都有用過。

民眾:「方便啦沒想這麼多,就是有WiFi就用這樣子。」

常見手法就是駭客為了切取個資,把WiFi名稱設定的跟店家一樣,讓你不用密碼就能登入,就算是店家提供需要帳密的WiFi也有疑慮,因為只要「加密」功能較舊的設定,還是有可能被駭客破解,央視節目還在錄影現場做了實驗。

央視主持人:「您剛才參加自拍了,您現在在大屏幕上,看到自拍的你了嗎?」

連上WiFi的手機,不論型號還是檔案全被取用,就連email帳號密碼都一目了然。

央視主持人:「這是你的密碼。」

一旦email帳蜜被盜用,使用同樣email帳號的支付APP或是網路銀行APP,駭客就能輕易登入。

資安公司顧問簡勝財:「我們建議是不要使用,這種沒有密碼保護的無線網路,接著在第二點我們建議說,不要在傳出過程中傳送一些比較機密或是重要的資料。」

使用VPN全程加密,駭客就算竊取資料也解不開,下載WiFi安全監測APP,有疑慮的連線裝置就會跳出「警示」,想避免手機資料被盜,少用來路不明的免費WiFi是不二法門。

圖/TVBS

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜