pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2016

血管吸塵器?網路瘋傳新醫材 長庚:沒引進

記者 謝佩穎 / 攝影 張肇華 台北 報導

2016/05/02 18:27
 血管吸塵器?網路瘋傳新醫材 長庚:沒引進

最近網路上流傳一段影片,說是長庚醫院引進最新的醫療科技,針對血管內的血栓都可以像「吸塵器」一樣直接吸掉,而不用傳統的支架治療,很多病患紛紛詢問,但長庚也澄清目前沒有引進這樣的醫療儀器,另外這樣的技術只是理想化,對心臟血管來說並不可行,可能會引發併發症。

記者謝佩穎:「最近網路上流傳一段『血管吸塵器』的影片,很多病患以為這是新的醫療技術,但其實問了醫生之後才發現,這個其實目前並不可行。」

被點名有這項醫材的長庚醫院,號稱擁有新型的醫療器具,放進血管裡用吸的方式,就可以把血管內的血栓清掉,捨棄以往的支架治療,但長庚出面澄清是誤傳。

長庚心臟血管內科主治醫師林佳瓊:「最常用的還是需要用氣球擴張還有置放支架,單單照這個影片上只有把血塊抽走,事實上工作只做了一半,以這個東西來講長庚醫院確實沒有這個東西。」

民眾:「類似的病患有做過或者是醫師出來認可,這個是可行的,這樣我們的信任感會比較高一點。」

醫生就說這樣的治療方式,其實只是理想化的概念,用吸的去除血管內的紅色血栓,並不是完全的治療方法。

振興醫院心臟血管內科醫師黃建龍:「膽固醇的斑塊,其實跟我們的血管是連在一起的。」

尤其是日積月累,血管內的膽固醇囤積久了形成黃色斑塊,多了血管狹窄、血液不流通,引發腦中風或是狹心症都有可能,但血管內的斑塊去除,更無法像影片中的治療方式來處理。

振興醫院心臟血管內科醫師黃建龍:「有可能在旋磨的過程當中,血管的管壁被你磨破掉了,當場血液就流出來,心臟的血管就破裂了。」

目前全台灣每年有25000名的病患需要做心導管手術,也會需要血管斑塊或血栓清除,但像影片中的快速吸取治療,醫界一致認為不可行還可能引發併發症。

圖/TVBS

更新時間:2016/07/04 12:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!