回到網頁上方

舊衣回收箱設置須申請 沒專用貼紙即非法

記者 陳建銘 / 攝影 李彥穎 報導
發佈時間:2016/04/28 21:23
最後更新時間:2016/07/04 17:53
 舊衣回收箱設置須申請 沒專用貼紙即非法

又到了衣物換季的時候,很多民眾都會把不要穿的冬衣打包起來丟到家裡附近的舊衣回收箱,不過其實很多回收箱都不是政府核准的,環保局說,社福團體申請舊衣回收箱必須循一定的程序,經過環保局核可會發出一張專用貼紙,用來貼在舊衣回收箱上面,換句話說沒有這樣的貼紙,舊衣回收桶就可能是違法私設,民眾就別把衣服丟進去。

台北市東區的小巷子旁,民眾趁著換季把舊衣服打包丟進舊衣回收箱,沒多久社福志工前來整理;鎖頭一打開可以看到回收箱裡滿滿的各式衣服,大部分都是冬天厚重的款式,社工將衣服一大把一大把搬上貨車,成為社福團體做公益的資源。

育成基金會宣傳組主任陳怡如:「比如說有一些比較好的,那我們可以優先給一些弱勢的個案,那另外我們也做義賣之用。」

記者李彥穎:「從各地收集回來的二手衣物就會轉送到這一個集散地,社福人員就會開始整理,看是要義賣,還是再轉送其他社福單位。」

回收回來的衣服有的厚重,有的輕薄,一大包一大包全部集中在社福團體的據點,志工帶著基金會孩子,必須馬上細細分類,舊衣服才能發揮最大的公益效用,像這一大箱通通都是冬衣,必須一件一件平整放在紙箱堆疊起來,封箱保存,適當的時機就可以拿出來義賣籌款。

育成基金會志工周小姐:「像這四個角都不能有空,因為一有空的話,沒滿的話,一疊上去那個箱子,你明天一看箱子全垮下來。」

只不過舊衣服回收這幾年一直有不錯價格,像是100年每公斤可以賣12元,101年漲到13元,前年更是漲到1公斤16元,雖然今年行情大跌,只剩每公斤6元,但近乎無本生意,仍然被有心人士盯上想要跟社福團體搶大餅,最常見的方法就是私設舊衣回收箱。

育成基金會志工周小姐:「很多你看不到它是什麼團體,那個都是黑箱。」

記者李彥穎:「像是這個櫃子上面有好幾張貼紙,寫著舊衣回收櫃的貼紙,不過卻沒有任何政府核准的字樣,很有可能就不是合法的。」

比較一下就可輕易分辨,合法的舊衣回收箱有規定的格式,長90公分寬75公分,高度必須有170公分,而且必須貼上環保局許可貼紙,但不合法的回收箱尺寸大小不一定,標示的字樣也顯得雜亂,這樣的亂象環保局也注意到了。

台北市環保局3科股長林志芳:「我們知道行為人我們會請他清除,如果他不清除我們會給他開單,如果在查不到行為人的情形,我們可以透過會勘就逕予清除掉。」

市政府解釋,舊衣回收屬於社福資源,社福團體必須先取得社會局同意申辦的公文,再擬定好舊衣回收的營運計畫,才能向環保局提出設置的申請,環保局接到申請就和當地轄區警局一起會勘,認定可以在這個地方設置,才會核發許可貼紙,這樣的流程每3年必須申請一次,社福團體拿到這張貼紙必須貼在回收箱,寫清楚社福單位和聯絡人才算是合法。

台北市環保局3科股長林志芳:「包括回收的量、回收的去向,還有財務是不是公開透明,那我們會要求他每一季要提供一個資料,讓我們做書面的審核。」

也就是說不合法的舊衣回收箱只要被查到,環保局就會強制撤除,如果查到是誰私自擺放回收箱,最高也可以開罰6千元,至於社福團體如果被環保局查到舊衣服的使用流向沒有符合申請時的計劃書,設置回收箱的資格也會被撤銷,這一切作法都是為了確保大家的愛心,能夠幫助真正需要的弱勢者。

圖/TVBS

#舊衣#回收 #爭議

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4083

0.0410

0.4493