pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2016

【真的嗎?】蒟蒻、寒天可減肥? 憂鬱、子宮肌瘤都上身

記者 許碩穎 報導

2016/04/27 13:26
 【真的嗎?】蒟蒻、寒天可減肥? 憂鬱、子宮肌瘤都上身

網路上流傳懶人減肥法,只要以「寒天、蒟蒻取代澱粉類白米飯,就可輕鬆瘦身」!但其實,專家認為,拒絕澱粉類食物可能對身體有難以想像的健康危機。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科周宗翰醫師表示,不吃澱粉在短時間之內確實能夠快速的降低體重,但復胖的機率可是百分之百!而且,要注意的是,不吃澱粉容易有「酮性酸中毒」的危險,導致憂鬱,食慾失控,此外,情緒不佳易引起婦科疾病,子宮肌瘤就上身!

周宗翰醫師強調,要健康瘦身,就得吃澱粉,「吃澱粉才不容易餓,不會餓才不會亂吃零食,以免攝取過多的熱量與脂肪」。澱粉可以在體內慢慢分解成葡萄糖,提供穩定的能量,不會讓血糖波動太大,而人體將碳水化合物轉化成脂肪的效率很差,而且熱量也是優先燃燒澱粉的熱量,所以吃澱粉容易在腹部與臀部囤積脂肪是一種迷思。

周宗翰醫師建議,在減重期間選用主食可選用富含纖維質的糙米、燕麥以及根莖類的地瓜,南瓜,馬鈴薯等未精緻澱粉,約佔一餐熱量的五分之二,其他的奶蛋豆魚肉類等蛋白質佔五分之二,其餘脂肪類以及精緻醣類佔五分之一,飲食上可先吃青菜,將腸胃道與高熱量的其他食物隔開,接者吃蛋白質類食物,最後才是澱粉類食物,熱量的攝取一天以2000大卡為限,餐餐以8分飽為限。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!