pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2016

專治遠光燈刺眼! 網友教「放鏡子反射」

記者 廖容瑩 / 攝影 江俊彥 台中 報導

2016/04/18 19:04

晚上開車讓駕駛最困擾的,就是後方車開遠光燈,光束照射亮度強會讓人很不舒服,怎麼見招拆招,就有網友分享在後擋風玻璃裝設鏡子,專門用來反射後方車的遠光燈,實測如果角度調整無誤,的確能把遠光燈的光束反射回去,而這樣的做法在交通法規中也沒有提到是否違規。

後方車一整路打遠光燈實在讓人受不了,直射光束擾亂駕駛開車視線,亮光從後照鏡看就讓眼睛好不舒服,這些都是用路人最困擾的。有網友祭出一招對付後方車打遠光燈,就是在後擋風玻璃裝鏡子正對著後方車車燈,遠燈一照直接反射卻無法可管,苦主們只好見招拆招,但怎麼避免開車燈害到人,改裝業者有方法。

車燈改裝業者陳先生:「裝了魚眼燈之後,自然把光聚集起來,亮度又好又不會刺眼。」

先從車燈形狀來看,一般燈、魚眼燈散光和聚光效果就有差,但魚眼燈多了這條線,裝設時調整角度就能避免光線刺眼。另外就是燈種,常見車燈都是使用較暗的鹵素燈,新的車款改用LED燈亮度提升,最亮的屬HID頭燈,但要改裝需要申請才合法。

汽車百貨業者吳忠明:「照射距離一般來講沒有影響,跟我們的車的燈具燈具的影響是最大的。」

近燈、遠燈亮度都是一樣會產生刺眼感,來自燈罩折射的角度所發出的光束,但無論改裝與否,駕駛都該記得遠燈使用必須要和前車相距100公尺以上才能開。

圖/TVBS

更新時間:2016/07/04 23:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!