pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2016

生魚片鋪冰塊防腐敗 2到3小時內得吃完

記者 杜蘊潔 / 攝影 李讚盛 高雄 報導

2016/04/03 17:08

現切生魚片也有消費者會選擇買回家享用,因此業者在包裝時,會在生魚片底下鋪上厚厚冰塊保持低溫,降低細菌滋長速度,畢竟跟放在冰櫃冷藏不同,業者同時也會提醒消費者,生魚片務必在2到3小時內食用完畢,一般人會以為吃生魚片搭配山葵是為了要殺菌,生魚片師傅說,真正具有殺菌效果的是點綴在一旁的白蘿蔔絲,內含的蘿蔔酵素才有殺菌功用。

一刀刀切下魚肉做成生魚片拼盤,現切生魚片如果不現場食用而是要外帶回家食用,該如何保持新鮮?生魚片放進外帶盒前,師傅鋪上大量冰塊,就怕水汙染食物,必須鋪上一層保鮮膜做隔絕。

生魚片師傅阿偉:「短時間快點吃完,尤其是夏天,它養菌的時間非常的短。」

師傅說生魚片最好保存在5度以下低溫,比較不易腐敗,外帶生魚片只能用冰塊保鮮,減緩細菌滋長速度,有的業者則是在外帶盒上直接放一包冰塊,同樣也具有保存效果,為了確保顧客吃下去的魚肉每一口都有鮮度,業者也會提醒顧客,2到3小時之內就要吃完。現磨山葵比調製好的哇沙比好入口也更有甜度,但許多人以為吃生魚片配哇沙比,是因為哇沙比有殺菌效果,其實大錯特錯。

生魚片師傅阿偉:「其實山葵正常日本人來說是用來提味的,殺菌是白蘿蔔絲。」

真正有殺菌效果的原來是鋪在生魚片底下的白蘿蔔絲,因為蘿蔔酵素才有抗菌殺菌作用,而山葵則只是去除魚肉腥味而已,雖然也有殺菌效果,但還是略遜白蘿蔔絲一籌,山葵只針對脂肪含量高的食材才能發揮殺菌功用,原來吃生魚片不只要吃現切最不易踩雷,也可以搭配白蘿蔔絲食用更安全。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!